2017

吕松的绘画充斥着一系列景观中的可读元素:树、沼泽、河岸和小而倾斜的寓所。其作品中所呈现的主题一方面与自然相关,事实上艺术家并非热衷于对自然的探索,而是关注介入于密集城市建筑中的园林绿地;另一方面,对城市近郊的区域扩张也是艺术家所探索的创作主题。吕松作品中所描绘的“自然”的形成完全出自于人类之手。我们极尽所能地修建公园和林地,以通过美化自己的社会生存环境表现我们对自然的掌控。人造自然就是精心规划出人类理想中“自然”应有的样貌。在吕松的作品中,这种傲慢与自大以笼罩于景观边缘的黯淡和厚重昏暗的色彩气息得到了诠释。所以,这些自然的景色是真实的,还是单纯的想象?这些在艺术家意识中印刻下的掠影,是梦想世界还是真实空间?这些都是艺术家鼓励观看者去思考的话题。
 
吕松将自己的作品主题形容为“记忆的、心理的、经验的”。正因如此,他对于景观的诠释深深植根于个人对自然世界的视觉观察中。这些观察作为灵感的来源,艺术家以此对特殊的记忆进行描述并唤起那些令他着迷的特定的心理经验。“我的创作过程始于情绪。我从电影、文学和个人经历中获取灵感,我的目标就是获得对这些情绪的更深层理解,并丰富自己绘画实践中的感觉。绘画对于我来说就像写作,是一个梳理、归纳和探寻未知的过程”。
 
吕松的作品中偶尔会出现人物的轮廓。他们好像深处于雾或霾中,但又仿佛游走在意识的边缘。这些人形通常是孤独的,但偶尔也会以群体出现。用吕松的话说,这是“一群反叛者出于对现实的不满而有意地远离文明”,而这也是为什么“他们被一种强烈的悲观或绝望淹没为阴沉晦暗的形象”。
 
这些形象并没有显著的性别、年龄或其他特征,但是在吕松的绘画中,人的存在是清晰而强烈的。通过运用不同的绘画手法和材料,他所渲染的人物印记更像是我们记忆中曾经相识的某个人:一位朋友、家庭成员,爱人,或者已经从生活中消失的却已深深置入我们生命的某个人的存在。这一视角使观者得以与作品交流,这种共通而微妙的情感也是吕松作品中所要呈现的不可或缺的元素。
 
出生于1982年的年轻画家吕松是中国当代艺术领域的新人,但是他的作品已经显现出一种超越其年龄的成熟。相比国际上的其他艺术家,吕松创作中所呈现出的与中国水墨相似的绘画流畅性令其脱颖而出。的确,吕松的绘画技巧与中国的传统水墨有着某些关联,这些作品与中国山水画中的传统性也有着共通之处:它们邀请观众徜徉在抽象的空间建构中,走入画作因此也成为了进入艺术家们思维状态的过程。对历史中以及当下艺术家们不同绘画技巧的研究不断地为吕松的创作提供多样的美学观念,他也以此继续对于“情绪”这一主题的探索。无论这些情感的起源是什么,吕松都将它们转化为了一种个人化的形式。
 
吕松运用色彩的天赋使他的作品可以达到预期的效果和氛围。它们的色调可以是黑暗的,封闭的;也可以是纯净的,或具有强烈对比的,这些令人意想不到的色彩可以将情绪依次引入不同的阶段。吕松的一些作品需要分层完成,它们似乎都是分离且独立的;而其他的作品则会清晰的呈现出处理、再次修改、预设和即兴的创作过程。“随着创作的展开,意外和错误也会出现。解决这些问题的过程引导我一遍遍不断调整我的计划。最后,我的绘画作品通常会呈现出另一番形态”。
  

关于艺术家
 
吕松,2006年硕士毕业于英国伦敦温布尔顿艺术学院油画专业,2007年回到中国。目前生活工作于北京。



×

邮件订阅