2016

800

在此次项目中策展人要求两组艺术家以他们当年的高考作文题目为主线,基于影像为载体的方式进行创作。在中国,每年的高考作文题必定会成为热议的公众话题,其蕴含的并非只是单一的教育问题,更多时候是一种意识形态的叙事。因而,项目以“800”命名,表面上是基于高考作文题目的字数限制,实则指代了规则和范围的意义。

之所以要求选用影像作为表达方式,是因为其更能契合现今当代艺术领域所需要的某种不确定性和对当下社会转变的反思。在展出的作品中,有传统影像的展示,也有影像装置的作品以及影像所衍生出的其他艺术形式。在内容方面有情感化的剧情阐释,也有抽象的形式表现。项目力求通过更为丰富和多元的方式,让观众对两组艺术家所要表达的精神内涵进行串联,使展厅成为引发问题和探讨问题的新场域。

2016年高考作文的题目是《语文素养提升大家谈》,语文,泛指与语言和文字有关的事项。素养指平素的修养,是一个十分宽泛的词汇,在实际操作上有很大的难度。按高考地域的划分,该作文适用于甘肃、青海等12个行政省,包括3个非汉语区,对高中生而言,这个“语文素养提升”就是一个十分滑稽的问题。如果素养提升是一个在技术层面可操作的问题,那今天我们的文字水平就不会体现得如此之差。关于语言和文字的素养,本视频以“民间”的角度,呈现多样的语言与文字形态,提示目前语文教育的虚伪与所谓素养问题的低劣本质。

我们在作品中选择了无明确指向性、日常经验里较少出现过的肢体动作,意在强调肢体其本身,并无主观经验参与的潜意识行为。每个动作本身如拉康所谓镜像一般映像着艺术家个体的思维程序与潜意识的逻辑状态。他们用录像的方式拍摄肢体动作,以及形成该动作的每一个步骤。这个过程被他们视作是一种无明的前行与虚妄的体验,而又夹杂着人自身的种种隐性经验与潜意识逻辑状态。试图用一种看起来无经验的潜意识逻辑状态的行动来重新构建一种明确的看似无意义的新的经验与思维模式。

关于艺术家

张亚谦,1977年生于甘肃。2009年硕士毕业于西安美术学院。同年,留校在影视动画系任教。现工作生活于西安,长期从事当代艺术的教学与研究工作。

江程子,1990年生于西安。2013年毕业于西安美术学院油画系。现为西安青年美术家协会理事,工作生活于西安。

徐源,1991年生于西安。2016年硕士毕业于西安美术学院。现工作生活于西安。
×

邮件订阅