2017

胡昀:我们从未离开过

在作品中构建引人入胜的故事性是常驻上海的艺术家胡昀在其艺术实践中所关注的。这些呈现于作品并交织于艺术创作之中的故事都以真实人物为灵感来源。它们通常会因一些充满趣味的问题或发现而产生,并在调查研究的复杂过程中逐渐成型。在好奇心的驱使下,胡昀的足迹已经遍布世界上许多不同的地域,而历史遗迹,或是博物馆、图书馆和科学实验室这样的文化机构都是他热衷于涉足的。
 
胡昀的作品形式是丰富的,它们可以是素描、油画、水彩、影像或者多种材料的集合。在某种意义上,我们或许可以将它们纳入装置作品的范畴,但其作品中存在于不同物件之间的关联和编织于其中的叙事性才是更需要被关注的。
 
此次在OCAT西安馆所呈现的项目,其的创作线索可追溯至2013年胡昀在个展《轻拿轻放》中所探讨的主题:1908-1909年间,在探险家罗伯特·斯特林·克拉克的带领下,一支外国科考队计划了一场从中国西部出发,穿越多省,最终抵达西藏的探险之旅;而在20世纪30年代,美国记者埃德加·斯诺在同一地区编写了《西行漫记》一书,并称之为“为一代年轻人所描绘的美妙幻象”。2016年,胡昀带着这些历史线索来到西安,开始了针对此次艺术项目的调查研究,并期待发掘一段能够唤醒自己兴趣的“新历史”。这也是此次展览主题“陕西——中国卫星监测与回收的重要基地”的诞生始末。
 
陕西这一地域同样记载着胡昀祖父在现代中国革命时期所走过的一段特殊旅程。通过整理一系列与祖父之间的对话,胡昀试图将这一段经历进行重现。也是从那时起,艺术家延续着从祖父回忆中获取历史资料的方式,寻找着自己与历史之间的联系。
 
通过调研,胡昀将以多重人物或正视或反观的视角,重访和编辑这些时间碎片,并以此使人们意识到历史痕迹正以何种形式得以保留并对当下的生活产生影响。
  

关于艺术家
 
胡昀,1986年出生于上海,毕业于中国美术学院。现生活工作于上海。胡昀的创作实践是对各种历史片段进行重访的持续过程,他的个展先后在北京魔金石空间(2010);英国自然历史博物馆(2010);上海歌德学院(2012)及上海艾可画廊(2013、2016)展出。他还是电子艺术刊物《PDF》的发起人之一。
×

邮件订阅