2016

蔡龙飞 | 测试盒

蔡龙飞的这批新作通过对日常的拟象片断进行处理,整体呈现出一种无趣的冷静气息。假肢、手术台上闪过的光、莫名其妙的手势……都成为日常关系内在的危险集合。我们并不知道这些危险究竟意味着什么,但究其绘画本身所造之境而言将会把我们引入到他独有的视域当中。作为策展人我希望能给予蔡龙飞一个盒子,让他藏匿其中做他想做的测试。在这个盒子中他所呈现的图像与其思考的问题有效的形成了特有的测试关系。
 
素材测试
蔡龙飞绘画的图像素材多源自网络搜索。与其他艺术家破除危险的办法不同,他将搜索后的图像重新进行罗列与排序,组成有效的上下文关系,推演出新的图像逻辑,使原来图像的意义产生了消解。
蔡龙飞的近作多取材于手与物接触的瞬间片断,诸如作品《片断2》、《片断3》、《片断5》、《片断7》等。在艺术史中很多艺术家都关注手的研究,他们在生活中比更多的人更加依赖双手,所以他们能感受到手蕴含的特殊力量。在《片断7》中,手成为了特殊的思维指向。画中左手拿着未知的工业仪器,右手则指向仪器的某个部位,就是这样一个瞬间,恰好成为了蔡龙飞语境中上下文的交点,它像一个测试的标本,从多重角度反映出艺术家对于政治、经济、人权、社会等等方面所带来的思考。
 
绘画测试
在绘画本身的处理上,蔡龙飞依旧延续着相对传统的绘画技术。相对于新媒介、新材料大行旗鼓的今天,他的画面中总是透露出极强的保守意味。我们在看到蔡龙飞绘画语言保守的同时,能否去试想其在传统绘画过程中的重构,使当代性悄然的在保守意味中透露出来,形成戏剧化的冲突,试图让绘画形式和观念达到空前的统一。蔡龙飞绘画所测试完成的主导符码便是“不经意的片断模式”,而这个模式的形成即是其对图像语言固执的处理方式。
 
观念测试
蔡龙飞将其作品《片断2》完成后,并没有送入画廊或美术馆展出。他选择将《片断2》的图片发送给淘宝网店,对自己所创造出来的图像进行了一次订购。网络平台联系到的画工根据其所提供的图像进行临摹。这样使原本应该出现在画廊、美术馆、工作室抑或是画册中的图像进入了一个新的语境并完成了观念上的转译。《片断2》的图像在网络购物的环节中失去了在美术馆或画廊里那种高高在上的地位,其艺术属性被完全抽离,成为单纯的消费物,其消费本身是让图像进入一个新的循环过程,即是图像本身参与到社会实践或是消费实践当中,履行并无限放大其商品属性的意义。当其将测试的结果一一呈现在美术馆时,图像的商品属性瞬间就被强大的观念文本所取代,此时的作品充满策展性。蔡龙飞本人更像是作品之外的“调停者”,让作品与观众之间建立起一种不受任何批评所干扰的直接关系。从网络素材到图像的生成、图像意义的消费再到图像文本的呈现,整个测试过程不断的将观者拉回到原初状态并关注基本观念的表达。而这正是蔡龙飞一直所努力的方向。


关于艺术家

蔡龙飞,1987年生于甘肃定西,现生活、工作于西安。
2010年,当代艺术院校大学生年度提名展
2010年,获西安美术学院——“柯罗默伯爵奖学金”
2010年,西安美术学院毕业作品展获一等奖
2010年,“乾坤之眼”——三人油画联展
2009年,中国·西安纺织城艺术节
×

邮件订阅