即将展出

熊文韵:十万彩虹

OCAT西安馆非常荣幸邀请常驻西安的策展人王檬檬于今夏策划艺术家熊文韵个展——“十万彩虹”。该项目将在深圳华侨城文化创意园北区C2空间展出,是关于艺术家个案研究梳理的回顾性展览。

“十万彩虹”之说来自藏传佛教中的一种涅槃方式,喻即漫天神迹和神奇之地。这一奇特的传说投射在艺术家熊文韵的艺术创作中,不仅关联了她少年时代在四川藏区插队的生活经历,更是艺术家熊文韵的每个创作阶段的置之死地而后生般的划分方式。
作为重要而独特的女性艺术家,熊文韵补充了上世纪八十年代至今的中国当代艺术版图,此次展览作品含括了熊文韵不同时期的系列创作,尤其是最重要、也是上世纪90年代末整个中国当代艺术界最为大型的综合艺术项目“流动彩虹”。

熊文韵在当代艺术领域独辟蹊径,作品跨越多种形式并自成体系。她善于将个人情感的外化表达与社会人文环境相结合,从最原初的个人感受出发,在与外部世界的结合中形成一种巧妙的形式和独特的语言。



关于艺术家

熊文韵出生于重庆,1972年到四川汶川漩口公社当知青;1979年进入四川美术学院国画专业学习;1985年进入中央美术学院国画系进修工笔画,中国画研究院进修水墨山水画。1987年,熊文韵赴日留学并于1993年获筑波大学艺术学硕士学位。留日工作期间在中国美术馆先后举办两次个展,分别展出了日本岩彩画和抽象绘画系列作品。1999年,熊文韵开始多次赴藏,开始“流动彩虹”大型实验艺术项目。2001年她开始创作“空空”,并于2005年开始在儿童艺术教育领域进行探索。2012年熊文韵担任五彩基金艺术总监;2016年担任那特艺术教育机构教学总监。


关于策展人

王檬檬,策展人,当代艺术批评与策划方向博士。西安美术学院 公共艺术系主任,教授。出版专业类书籍数册,撰写文章发表于《新美术》、《美术研究》、《美术观察》、《画刊》、《当代美术家》等;全国“第二届圈子艺术青年奖”、“第四届常青藤计划”“新星正在升起”等青年艺术展览推荐人。作为独立策展人策划当代艺术展览多个,曾在中国美术馆、英国Waterfront画廊、Minories画廊、OCAT西安馆、西安美术馆、西安当代美术馆、西安崔振宽美术馆等多个专业美术馆策划展览。现主要从事教学、当代艺术策展等工作。

×

邮件订阅