2017

鞠婷:“洋葱”

浓重的颜料和厚实的涂层使艺术家鞠婷的油画作品具有极高的辨识度。并且这些作品还兼有一种雕塑般的形态与质感。
 
自2013年成为一名独立艺术家后,鞠婷产生了许多中国式的创作想法,并将它们与自己的表现意向紧密相联。由此,她的创作中最为明显的特征之一就是对刀具的使用。她选择以一种手术般精准的方式对材料进行刻画,我们可以称其为杰出的雕刻师或雕塑家。刀刻的形式初见于她的第一个系列作品。你可以看到鞠婷用一把颜料刀切开已经仔细涂抹于画布上的层次,以此创造出了一种带有图案的浮雕。这些图案通常是条状且垂直分布的,就像割裂开了画作的表面。这些铭刻在表面的线条仿佛一种呈现画作里常见意象的媒介,但同时它们又被掩埋于厚重的材料中仅留下简单的轮廓。对于鞠婷来说,这是一种将时代特征内化的手段,而更重要的,这也是一个打破惯例探索自我创作语言的过程。2013年末,具体的意象已经被整片的线条所取代,一种新的抽象语言也就此形成。
 
四年过去了,鞠婷的创作语言愈发成熟,其中当然也有改变。在她近期的作品中,艺术家不再将小刀当作一种工具并以此切开绘画中厚实的颜料,而是开始用它精致地修饰绘画的“皮肤”,这些“皮肤”随后便组成了新的作品。以这样的方式,令人惊喜的颜色叠层就此展现出来,而且一种基于作品表面流动质感而存在的运动感也随之呈现。在今天的中国当代艺术语境中,鞠婷的油画作品中对抽象绘画以及空间语言的探索都是非常令人兴奋的。
 

关于艺术家
 
鞠婷,1983年出生于山东。2007年于中央美术学院版画系毕业,2013年获得硕士学位。目前工作生活于北京。
×

邮件订阅