2017

陶辉 | 一点儿不多余

陶辉作为新晋青年艺术家,自2006年起至今,创作出多部令人过目难忘的短片作品。这些作品多倾向于对流行文化、个体身份及感知力的记录;在这个社交媒体的时代,文字与图片如同串通一气,轻而易举地混淆了叙事的真伪。陶辉作品中充满怪诞的场景,夸张并放大现实,后又将其提炼成一种隐喻的形式,使得事物并不完全等同于它的表象。陶辉的代表作《德黑兰的黄昏》(2014)创作于2014年驻留德黑兰期间。故事发生在一辆正通行于城市街道的私人汽车的后排座位上。乘客是一位年轻女子,身着白裙,头戴白色面纱,像德黑兰妇女尤其是年轻女性在婚礼上的穿着。整个路途中,女子用冷静的语气进行独白,重新演绎了香港流行歌手兼演员梅艳芳在2013年——她生前最后一场演唱会上对歌迷的自白。这种身份的转移和嫁接,强调了人们对爱与感情相似的渴望。陶辉将自由的香港与伊朗被传统束缚的女性放入一种蒙太奇式的视觉对比中。这只是艺术家表达的方式之一,让观众直面自己的文化传统、生活方式和社会角色,并鼓励他们感知作品中的独特气质,事实上同属于每个人的世界之中。

另一件作品《多余的》(2015)则略有不同,19分钟的故事很好地诠释了陶辉赋予这部作品的题目。故事讲述了一场发生在夫妻间充满无力与挫败的沟通,从中探索了因冲突引发的夫妻间紧张的关系。我们或许会认为这些分镜头为这部作品提供了无休止的电视肥皂剧剧情或电影式的戏剧性,但又因为陶辉用艺术的形式将其做成了一件装置,使得作品具有了夸张、曲折的情节而令人兴奋。



关于艺术家



陶辉,1987年生于重庆云阳,2010年毕业于四川美术学院。2015年,陶辉获得三亚艺术季华宇青年奖评委会大奖。同年,再获第19届SESC巴西录像艺术节“南部全景”单元大奖。2017年中,陶辉在上海外滩美术馆被提名第三届“HUGO BOSS亚洲新锐艺术家大奖”。近年来陶辉的个展包括:2016 “时常” ,Untilthen画廊,巴黎,法国;2015 “新倾向:陶辉”,尤伦斯当代艺术中心,北京,中国;“一个人物与七段素材”,艾可画廊,上海,中国。


OCAT西安馆诚挚感谢上海艾可画廊对陶辉个人项目的支持。

×

邮件订阅