2017

陈秋林:另一种废墟

在常驻成都的女性艺术家陈秋林的作品中,一直以来将自己创作的焦点对准中国城市化进程中被边缘化的人群和文化。她多以录像、摄影、装置等多种媒介结合来表达作为女性艺术家特有的敏感情绪和思考。
 
作为“自我空间”的首展,我们邀请陈秋林带来她的作品《一天》。其中呈现了来自艺术家对贵州省东南部山区的女性生活的考察。在中国,生活于边远村落的女性,不仅远离现代城市生活,她们的行动甚至思想也受制于当地世代流传的习俗;最典型的情景便是在家庭生活中,她们无法与男性享有同等的地位。“床”对于生活在这一带山区的女性而言,是她们唯一私密且能够感到自由的空间。因此,《一天》中,床作为主体出现在装置和以当地女性为主角的录像及摄影中,成为当地女性生存现实的写照。陈秋林在作品创作中注入了她细腻的观察和体会,发掘生活在这片土地上的女性淳良的秉性和她们对于传统的敬畏,并将这些特质集于片中的女主角,让她如空谷幽兰一般游走于村落小巷间,以玄秘的情景一幕幕展示了这里遗落在现代文明环境深处,被边缘化却无法摒弃的古老传统。
  
 
关于艺术家
 
陈秋林,1975年生于湖北。2000年毕业于四川美术学院版画系。现生活工作于成都。

×

邮件订阅