正在展出

张健君 | 今昔之间

张健君1989年远赴纽约进行艺术创作,直至1995年首次回到故乡上海。离开的六年中国社会发生了颠覆性的变化,由此产生的强烈的视觉冲击,甚至影响到艺术家本人未来的创作。90年代上半叶,上海城市生活的转变让张健君强烈地感受到“所有事物包括文化形态、人们的思维方式、东方的西方的、传统的当代的、没有过度,完全被挤压在一起,形成一种突兀的视觉经验。”这一切像是在提示:世上不存在亘古不变,所谓传统,更像是一个永无休止地蜕变过程。

中国社会经历的剧变与发展,是张健君近年来在纽约持续创作的大部分作品中所固有的特征。“文化冲突”是他自1995年以来往返于中美之间形成并延续至今的创作理念的重要来源。在OCAT西安馆秋季展览《今昔之间》中,张健君的这一创作理念和审美将在名为“中国篇”系列雕塑中得以体现。

艺术家以中国古陶罐的演变作为母题的一系列雕塑展示,其中所使用的是绝对真实的古物。观众将发现它们与藏于本地博物馆内新石器时代或汉代的古物有着相似之处。张健君在这批颇具代表性的器物展示中暗示其承载着的传统文化与时间本身;对时间的流逝以物理和视觉形式进行呈现。因此张健君解释,创作中对陶器形制的选择完全遵从历史年代。以此出发,艺术家选择使用完全当代材质——硅胶,翻模创作出一系列“当代文物”。硅胶雕塑不同于过去易碎的精致陶器,它能抵抗一切元素——冷、热、水、火或意外的碰撞。甚至,它能将时间凝结。

然而并非所有“中国篇”系列的作品都由硅胶制成。其他作品则利用现成品,即张健君从古董商、朋友的收藏或者鬼市(古玩市场)成堆的无名物件中拯救出来的真正古物。虽为历史文物,但由于裂缝或被碰撞成了碎片,它们失去原本的审美与历史价值。张健君悉心将其重新拼凑,并修复至近乎完美的程度。这些重获新生却不同于从前的物件,成为了一位当代艺术家的作品。张健君为破损的古物添加精细配件并覆以现代颜料作为干预的元素,表明这并非在传达一位艺术家精湛的修复技艺,而是以一种创作的态度激起一场引人入胜的视觉对话。“随着时间的推移,文化会随着外部或内部的影响而发生变化,”张健君说道,“新事物会适应旧有的事物,反之亦然。我的作品即清楚地表达和聚焦于这一现象。”




关于艺术家



张健君,1955 年生于上海。1978 年毕业于上海戏剧学院艺术专业。1987 至1988 年,张健君获得亚洲文化协会支持,前往纽约进行艺术研究。1989 年,张健君移居纽约开始他的艺术生涯,并分别于 1990、1996 年,获得波洛克克莱斯勒基金会支持。2014 年,获得纽约艺术基金会三年度的雕塑/装置艺术大奖。张健君的作品分别被旧金山亚洲艺术博物馆,布鲁克林美术馆,香港 M+美术馆,上海美术馆,余德耀美术馆和广东美术馆等收藏。

×

邮件订阅