正在展出

    • 时间
      2017.09.23 - 2018.01.28
    • 艺术家
      张健君、王海洋、王超、陶辉、阎洲、周范
    • 策展人
  • 相关链接
  • 相关图片

OCAT西安馆 | 2017·秋季展览

在艺术领域任何事物都不是眼前所见之表象:所有的艺术表现形式只是一种幻想。然而,艺术往往试图反映现实;艺术家们也有无数方法表达这样一种“现实”。在OCAT西安馆秋季展览中,以及在西安角和自我空间的项目中,艺术家们将通过一系列生动且极具个人色彩的创作来影射现实。

生于上海现居纽约的观念艺术家张健君,上世纪90年代中期开始从事历史文物及文化研究。早前艺术家的工作是始终不断地激励后代,随着20世纪的结束,当代艺术家再也没有将那些已故大师的思想沿袭下去。相反,如果他们在创作中仍专注于现存且人们熟知的艺术形式和文化现象,其作品的艺术价值便会在所处时代受到质疑。而张健君用中国水墨和油画颜料在画布上反复叠加,使得画面同时呈现融合又分离的状态,这种创作形式与传统中国水墨大相径庭,但也体现了些许东方韵味。

此外,当张健君使用中国历朝历代常见的陶器进行创作,以当下所谓对“传统”的定义,来思忖与曾经截然不同的美学价值。艺术家饶有兴趣地思考我们为流传至今的艺术品所标榜的意义;我们究竟该如何衡量艺术和文化的价值?而后代对张健君利用现成品、或将古物与现代物再次拼合而成的作品又该如何评价,它们会在千年之后像如今的古物一样被挖掘出来吗?但真正的问题即此刻这些作品在艺术中代表了什么。

王海洋的作品以探寻潜意识中的超现实特征而为人知晓。一些人认为,梦的本质就是对现实最真实的反应。相较王海洋早期动画创作中明显的学院派现实主义特点,他的新作几乎完全展示了抽象的概念。然而,艺术家解释这些作品全部建立在现实之上,这是他长期处于孤独的肉体和心理状态的真实经历。所有艺术家都必然体会过创作带来的孤独,这也是其中最具挑战性的部分。孤独会使他们容易怀疑自己的作品,甚至怀疑人生。经历过独自一人的生活,王海洋开启了新的经验之路,由此产生的创作便是最真实的证明。

陶辉的创作着手于现实情境,但体现出对现实戏谑式的操控。他巧妙地将司空见惯的人生经历和文化表达在作品中加以改造,如此天衣无缝的结合,以至于人们在他的作品中无法即刻分辨出现实与创造的成分。除非它不是艺术创作,否则作品只会呈现虚构的现实。陶辉正是从这种暴露出的表里不一的间隙中唤起我们的意识,在讨论中揭示出问题的真实所在。

画家周范将在今年自我空间最后一轮展览中带来令人瞩目的一系列激烈且错综复杂的绘画作品。乍看之下,这些由令人眼花缭乱的点、线及颜料的淤积所组的成近乎疯狂的茫茫色彩,似乎表现了艺术家对从今往后去向未知的惴惴不安。

2017年秋季展览将于9月23日至2018年1月28日展出。

OCAT西安馆诚挚感谢以下合作方:
上海艾可画廊,上海Art Labor画廊以及VART线上展览平台。

 

×

邮件订阅