2016

三足鼎及其鼎纹研究

延续对教育这一主题的讨论,OCAT西安馆邀请驻巴黎艺术家姚清妹回到中国并作短期的停留,以对西安的历史环境和出众的博物馆进行深入的研究。在“三足鼎及其鼎纹研究——关于符号起源与发展的几种假设”项目中,艺术家应用自己独特的方式对西安丰富的历史文化遗产进行探索,并揭示了其崭新且独特的历史释义。
 
姚清妹将科学方法论中无懈可击的理性逻辑应用于她的推理中,这也使她所做的假设同样有着让人无可挑剔的合理依据;当然,这也有可能基于完全错误的结论。那么这些与大众所接受的事实完全背离的结论,是将艺术家塑造成了一名天才还是一位名不副实的假内行?姚清妹认为就那些被广泛接受的象形文字和图像学而言,事实往往不是一些历史学家让我们相信的那样不容置疑的。
 
姚清妹将她的发现以多材质的装置形式进行呈现,其中包含她在准备工作中所获取的详细的文献资料与记录。装置作品的形式与特质反映了艺术家在实践中所赋予创作的一种矛盾的严肃与荒诞。同时,姚清妹也因自己创作的表演或伪表演作品被人熟知,这些作品的内容非常多元。在她的作品中,她常扮演着被人熟知的文化偶像或具有典型性的社会人物形象,并通过他们表达自己独特的世界观。可以说,“三足鼎及其鼎纹研究——关于符号起源与发展的几种假设”项目是一个艺术家阐释自己对世界看法的经典范例。

关于艺术家

姚清妹,1982年出生于温州;2011年毕业于法国利摩日欧比松国立高等美术学院;2013年毕业于阿尔松别墅国立高等艺术学院,并获得硕士学位。
×

邮件订阅