2016

    • 时间
      2016.03.19 - 05.29
    • 艺术家
      西安美术学院油画系98级、99级成员
    • 策展人
      岳杨
  • 相关链接
  • 相关图片

艺术于我而言——西安美术学院98/99级毕业十年展

“艺术于我而言”是西安美术学院油画系98级、99级毕业十余年后的一次集体的梳理与回望,希望展现接受专业艺术教育并身处今日发展迅速的中国的参展者,在毕业十余年的时光中,所学艺术专业和个人轨迹之间的关系。

此次展览是西安美术学院油画系两级毕业生的一次相聚,同时尝试搭建一个平台,用作品与个人采访或自述相结合的方式,呈现两个年级几十位毕业生十余年来的个体经历,呈现从多样性的个体出发的、尊重个人真实感受的现状,呈现他们作品的今日面貌,呈现他们对当下生活的认知,呈现中国当代艺术教育成果在个人环节上的展现。虽然无法以局部代替整体,但是我们提出这一观察的角度,并试图通过此次展览,在每位参展者的生活中,从个体角度就艺术的意义问题重新发问。
 
1998年到1999年正值中国高校扩大招生的初期,接受高等教育使他们和艺术紧密的连接在一起。毕业后的十几年间,扩招带来的就业压力和大多数人身为独生子女带来的家庭压力同时在他们身上体现,他们每个人处在不同的生存境遇里,专业艺术教育对于他们人生的作用在这一时间段内发酵并初成形态。每个个体都是鲜活的,艺术与这些最具生气个体的个人现实之间的关系发生了怎样的变化?在他们的个人历史里,艺术起到了什么作用,扮演何等角色?面临来自社会和家庭多重压力时,艺术对于他们而言到底是什么,或者说曾经是什么,经过十几年又变成了什么。是谋生的手段,还是未尽的事业?是青年时代的美好,还是现今依然的热爱?是信手而来的表达手段,还是规则艰涩的游戏?是心中的净土,还是奢侈的幸福?
 
西安美术学院油画系98级、99级共有105位同学,现在从事着艺术类教师、职业艺术家、设计师、商业管理、记者、编辑、导演等多种职业,此次展览将展示来自他们之中59位同学的200余件作品。这是一次不限作品形式的展览项目,同时不设策展人作品筛选机制,由这两个年级的每一位毕业生决定是否参加以及以什么形式的作品参加。大多数参展者多年来持续的对绘画的多种方向进行探索,出于对所学专业的尊重和热爱,他们仍然选择了以绘画作品的形式参展,信赖并持续使用熟悉的创作媒介。这种执着令人触动,但与此同时,提到展览大多数人只想到绘画作品参展的心态折射出一些值得思考的方向,如艺术教育的包容性、延展性、开放性,以及当下展览众多、匆忙、雷同的现象。
 
另一部分参展者接到展览邀请后,试图用短暂的时间回顾毕业后的时光,深入发现艺术对自己的作用和影响,并选择恰当的方式表达这些感受。他们或者选取创作中重要的节点作品来阐释自己的创作中重要的节点作品来阐释自己的创作历程,或者运用摄影方式记录和表达,或者采取影像手段对于当下社会现实进行具有戏虐讽刺以及黑色幽默意味的反思,或者在展览现场用声音、装置、行为与观众互动,或者与自己这些年所作的工作相结合来完成作品。也有些参展者将展示自己的现实生活实践,来告诉我们,艺术在他们选择人生方向时所起到的作用。当然,这和他们十几年之间对于艺术的持续关注与介入有着密不可分的关联。
 
99级两位同学已然离世,我们将他们生前的作品一起展出,以示对他的怀念。还有46位同学由于多种原因未能参展。尽管如此我们依然看到,艺术在这个小群体的每个个体生活中光芒闪烁,同时也体现出当代艺术在职业艺术家培养即成模式之外的另一种生机勃勃。
 
关于艺术家

岳杨,1981年出生于新疆,2006年于西安美术学院油画系获得硕士学位;目前攻读绘画方向博士学位;现生活工作于北京、西安两地。
×

邮件订阅