2016

西安肖像一:“垣” 罗永进摄影计划


在罗永进25年的职业生涯中,他以摄影师的身份游遍中国,并见证与纪录了中国城市与乡村环境的变迁。在这一次的西安项目中,他运用独特的方式对城市结构和环境进行拍摄,以此关注现代城市中古城墙的存在与意义。通过将摄影传输技术、版画制作与传统拓印(从碑林博物馆的石碑中获取灵感)相结合,罗永进在OCAT西安馆二层空间中创造出了属于自己的不朽的“城墙”。
 
罗永进的摄影作品巧妙地将建筑作为一种对特定时间与空间的表现:从中国西部的堡屋到杭州富商的豪宅及其城市近郊;从大型商业发展区如北京的东方广场到上海外滩的宏伟建筑,再到许多城市边缘已面临崩解的传统民居,其中涉及的品味潮流、过剩与紧缩、野心、消费和幻想在不停地转变,而这些都呈现在不同的建设项目中。无论是单一的图像还是镶嵌式的组合,罗永进的照片以可视性的隐喻体现了从20世纪80年代到当下充满了时代戏剧性的社会变革。
 
罗永进作品中的另一独特元素体现于他运用既成或传统的技术所做的实验。本次展览的第一件作品《鼓楼》是罗永进创作于西安的最为宏大的两件作品之一。这件作品由280张独立照片组成,以站在鼓楼上俯视周边环境的角度来拍摄。但这些照片并非全部出自罗永进之手。事实上,艺术家将自己的创作与其他相关作品进行融合,呈现出这一穿越了几个世纪的著名景观。其中的图片来自木质版画、水墨画、历史模型和19世纪至20世纪的照片。罗永进超群的当代视角深受《千里江山图》的启发,这一优美精致的黛青色画作由宋代王希孟大师所创作。《含光门》作为第二件作品回避了对建筑本身的关注而带领我们以新的视角去感受当下城市的氛围。如今的含光门前方已是繁华的大街,身后则是居民的住宅区,呈现出一幅生机勃勃的热闹图景。
 
本次展览中最为重要的作品《垣》映射了西安著名的城墙,这一项目囊括着不同元素所构成的组合;传统的(古代的)砖瓦、拓片和印在宣纸上而非传统纸张上的照片。

关于艺术家

罗永进,1960年出生于北京;1992年毕业于广州美术学院,现暂居于上海。罗永进是OCAT西安馆2016年摄影计划项目中邀请的两位驻留摄影师之一。
×

邮件订阅