2017

李消非:“油、盐、酱、醋”—— 流水线项目

柴、米、油、盐、酱、醋、茶,是中国家庭维持日常生活的七件必需品。在口语中,我们常用“油、盐、酱、醋”表达同一个意思,跟许多商品一样,它们看似简单,甚至微不足道,但在其背后却隐藏着一个劳动力供给,商品价格,原料监管,以及资源开采所构成的复杂系统。
 
艺术家在拍摄《一包盐》的过程中发现,食用“盐”是整个制盐过程中利润最单薄的产品,这种现象引导他将“油、盐、酱、醋”这个概念扩展至整个经济语境。计划经济的根基产品,如:金、银、铜和煤这类物资,始终在工业发展的社会中扮演着重要的角色,它们为其他产品的制造提供了生产基础。通过最近一系列的录像作品,如:《银子》、《一车煤》和《一包盐》,李消非的作品进行了大量的实地调研,这些影像由不同生产者的小片段组成,他们断裂的叙述反映并强调了无论是当地还是全球经济环境里劳动关系的不稳定性。
 
沉默的地貌犹如蒙上了灰尘的颜色,似笼罩在烟雾中—这些场景正安静地诉说着人类活动的处境。《一车煤》里的年长矿工的脸上可以看到类似的色调;《银子》则以那些底层的冶炼工人为对象,记录了他们所面临的现实困境。“油、盐、酱、醋”不是单独的个体,它们一起描绘出了整个工业生产循环的画面,从原材料到产品和副产品产出的过程。李消非沿着生产价值链往上走,往更深的区域走,为我们呈现织布机飞速地运行轨迹;呼呼作响的车间风扇;鹅毛漫天飞舞的沙发生产车间,每一个单屏的影像都刻画了这些重复的运动,它们在流水线上无休止地运转着。
 
本次展览,艺术家将用一种非叙事的方式将这些景观并置,以触动观者从不同的角度、从细节到整体去感受、体悟这些看似平实自然的 “油、盐、酱、醋”。  
 
 
关于艺术家

李消非,1973年出生于中国湖南,1998年毕业于广州美院,现居住、工作在上海和纽约。2010年获纽约亚洲文化协会艺术家基金;2013年获瑞典IASPIS艺术家国际项目基金;同年获新西兰亚洲驻地交流基金。作品曾参加:第5届波兰波茨南双年展;第10届上海双年展;第8届柏林双年展;第60届奥伯豪森国际短片电影节;第12届达喀尔双年展;第5届日本Nakanojo双年展;2015挪威巴伦支艺术节;第4届深圳建筑双年展;第3届台湾国际录像艺术展等展览。

 

×

邮件订阅