正在展出

    • 时间
      2018.11.03 - 2019.02.03
    • 艺术家
      徐浩恩 (Howie Tsui)
    • 策展人
      斐丹娜 (Diana Freundl)
  • 相关链接
  • 相关图片

徐浩恩:混沌护卫

混沌护卫 | 2017
算法动画序列,5通道视频投影,6通道音轨
温哥华美术馆收藏


生活工作于温哥华的艺术家徐浩恩出生于香港,他在非洲成长,后移居加拿大,并在温哥华生活至今。此次展出的《混沌护卫》是他最新也最具野心的作品;是一个围绕长达17米的大幅视频投影所整合的多学科项目。与徐浩恩此前诸多的惊人作品相似,《混沌护卫》的创作冲动来自艺术家在三个不同大陆的居住经历。这种经历源于一种多重线索的交集——艺术家本身携带的本土文化线程被新的、时而陌生的线索加以覆盖,后者可见于,或者说在某种程度上塑造了中国城现象,因为它根植于华人社群出现的所有“他者”领域、土地或国家之中。以文化多元性而论,温哥华的华人社群是最富有的群体之一,它保存了移民所带来的原始遗产,并在今天与商业、烹饪、生活方式和创造性表达的现代呈现相结合。

OCAT西安馆得以在我们的周年之际与温哥华美术馆(VAG)达成合作伙伴关系,深感激动。温哥华美术馆曾委任《混沌护卫》的创作,并于2017年春为其举办首次公映,这也是徐浩恩的第一个美术馆个展。《混沌护卫》是一部卷轴式的电影动画,以宋代(公元960-1279)英雄守卫民众的生活故事为参照。它从武术小说和奇幻文学的武侠题材中汲取灵感和主题,特别汲及香港小说家金庸(1924-)所塑造的作品和人物,在群山延绵的背景和山水画般的风光场景中,展现武术大师投入战斗、秉行仪典的场景。这与人们众所周知的九龙城寨形象有所反差,后者密集地、迷宫般地聚簇着19世纪后期逐步建成的住宅楼,末期共有约500栋建筑聚集此处。但九龙城寨也与宋朝也有所渊源,正是在那时一座贸易前哨奉旨修建于九龙。此后,从堡垒到衙门,从藏污纳垢、文化猎奇的窝点到超过三万人的容身之所,九龙城寨令试图整治它的当局政府颇为头痛。最终的决定是将其彻底清理,于是在1994年,它被破坏拆除。徐浩恩向我们呈现了它的人性一面,居民们过着自己的平常生活——睡觉、吃饭、打架、切肉、煮面、看牙、打麻将。这种并置提醒我们,时代可能改变,但每一代人所面对的人性和生活状态依然基本相同。

《混沌护卫》中对主题的融合呈现出徐浩恩掌控艺术表达的一种方式,他以此去探索自己与中国流行文化的个人关系。作为一个生活在加拿大的中国人,更为重要的是作为一个身负不安感的“中间人 ……我好像总是在不同的领域内摇摆,”他说,“在《混沌护卫》中,我在一个以武侠传奇为设定的世界中进行探索,这就是‘江湖’;它在粤语中意指‘河流和湖泊’。这个虚构的世界同样是中介的,是一个存在于现实、历史和小说之间的阈限空间。”

作为一部动画作品,《混沌护卫》由数百张独立画稿组成,每一张都费尽心力地用极细的毛笔和彩色墨水细致勾绘,令其中的英雄和恶棍全都栩栩如生,这些人物伴随着一段取自武侠电视节目的背景音乐,一幕接一幕地在宽屏银幕间漂动。这里的特别之处在于,视频并没有像大多数动画电影那样简单地按传统方式循环播放,而是通过一段算法程序执行特殊运行。这意味着它既没有开头也没有结尾,更没有任何一种关于情节的单一视角,因为这里根本就没有线性的故事线索。相反,计算机程序随机放大和缩小各种动画场景,使得每一次的作品观看都成为一种全新的体验。



关于艺术家
徐浩恩于1978年出生于香港,现生活和工作于温哥华。他于2012年毕业于加拿大安大略省的滑铁卢大学,获艺术学士学位。作为一名独立艺术家,他的作品,除其他议题外,特别探索了关于身份和历史的持续性问题。徐浩恩将多种来源的元素和灵感互相结合以达成这种效果,其涉及的资源包括了传统中国绘画中的母题以及多种当代插画形式,例如漫画。


致谢
如果特别项目《徐浩恩:混沌护卫》没有温哥华美术馆(The Vancouver Art Galley)团队的支持和协助,这个展览不可能顺利实现;我们感谢包括馆长凯思琳·巴特尔斯(Kathleen Bartels)、亚洲艺术助理策展人斐丹娜(Diana Freundl)、技术员韦德·托马斯(Wade Thomas)、以及巡展策展助理贾斯廷娜·博哈赤(Justina Bohach)在内的温哥华美术馆团队。
感谢艺术家徐浩恩以及他的助理萧逸南(Remy Siu);动画师罗克娜·扎加尔(Roxanne Zagar)、Kodai Yanagawa、阿米莉亚·埃尔哈特(Amelia Earhart)、凯尔·阿拉斯(Kerel Alaas)、Sitji Chou。OCAT西安馆同时获得了加拿大艺术理事会(温哥华)及加拿大驻华大使馆(北京)的支持,我们在此特别感谢吕明锐(Martin Laflamme)、谢娜和刘增阅。同时致谢马丁·肯布尔(Martin Kemble)和上海Art Labor对此次项目的支持。

×

邮件订阅