正在展出

梁硕:咔园

梁硕 | 咔园
展览现场,OCAT西安馆,2018


在艺术实践中,梁硕对材料的利用十分多样,从现成物、石块、塑料、木料到陶土等等。这种广泛取材的概念,正是由他本人构建并称之为“渣”的美学体系的核心所在。对梁硕而言,“渣”存在于任何或一切事物,尤其强调吸引他的那些单一性的材料和物件。艺评人富源(ArtForum)曾在她对梁硕个展“无隐禅院”(北京公社,2016)的评论中这样描述他的作品:“木质的包装箱被堆砌成山间小道的样子;由纸板做成的石头被嵌入钢筋竹林……“渣”的审美质性完美契合了梁硕的个性、趣味和生活观。对一些环境及社会问题的关注,使“渣”被赋予了理论般深重的含义;而最初它诞生于现实抛出的百般限制,成为艺术家挑战现成材料的策略。好似一种“没有办法的办法”,正是当今艺术家在空前商业化的(艺术)世界中开展工作并维持生存的解决方案。在别无他由的情况下,由“渣”而生的作品会随展览结束而不复存在,因而梁硕的每次创作都显得更加珍贵难忘。

梁硕学习过雕塑,双手极巧,就算是创作大规模的装置作品,他也更喜欢自己动手。他的第一件空间定制作品《家无处》(2006)创作于在阿姆斯特丹学习期间。此后,梁硕构建了一系列占据整个空间的浸没式装置,包括此次展示的最新作品《咔园》,参观者被邀请进入观赏这座岌岌可危的新园林。艺术家设计出一条贯穿整个空间的狭窄通道,更像是为参观者释放该处是唯一的“安全区域”的讯号。在园林内行走,园中景致在有意搭建的罅隙或“碎石”阻隔造成的逼仄空间里随即闪现,使艺术家所营造的紧迫氛围愈加强烈。

为何要在空间内营造限制感?答案包含在展览题目中形容园林的“咔”字,它概括出这里由碎片拼接的景象引起的危险感。梁硕解释说,他的兴趣在于呈现那些被视为美之极限的自然景观是如何形成的——地震、火山喷发、温度变化等自然灾害的力量连续作用造成地表重塑的结果。亿万年来,地壳运动形成了山川沟壑、溪涧江流,风掠过山岩形成的痕迹丝毫不逊于石雕师的凿刻,水穿过裂隙展示了远胜于酸性物质或现代钻机的力量。随时间推移,这些不可抗力在地球上创造出令人叹为观止的景象,成为创造《咔园》的出发点——打破事物并创造事物。由此,梁硕展示了这一悖论的神奇。
 


关于艺术家
梁硕1976年生于天津,2000年毕业于中央美术学院雕塑系,2002-07年任教于清华大学美术学院雕塑系,2005-06年参加荷兰皇家艺术学院驻留艺术家项目,2009年至今任教于中央美术学院雕塑系,现工作和居住在北京。

×

邮件订阅