2016

西安肖像二:“感应”—— 尹黎摄影计划

在此次与摄影有关的项目中,OCAT西安馆邀请常驻上海的英国摄影师尹黎(Liz Hingley)来创作一幅当下西安的艺术肖像:它借艺术家的视角以一种自然的状态观察与捕捉这座城市某些独特事物的本质。在尹黎的首次西安之行中,她被这座城市丰厚的文化历史所震撼,而这一印象使她开始试图探索历史在新一代中的传承与发展。照相机镜头聚焦于她所遇到的年轻人并被彼此间的交流所指引,而这些拍摄对象大多与音乐领域相关。期间,尹黎走访了陕西艺术职业学院,这所学校每年向300位陕西年轻人教授真正的秦腔艺术,而且当她敏锐地发觉音乐于西安文化的巨大意义后,她又将镜头对准2016年夏天参加草莓音乐节的乐迷们。在整个拍摄过程中,她发现一个名为“归零村”的生态社区,它坐落于拥有百年历史的窑洞中,由当地人罗旭创建。
 
“感应”呈现了新与旧的糅合,这一点于创作对象和媒介中都有体现。这一系列的摄影作品探索了传统与当代生活的相互交织,也正是因为对新旧重迭的关注,尹黎选择使用中国产海鸥相机和从淘宝网上购买的过期胶卷进行拍摄,并且照片选择在城墙附近的摄影师张勇的工作室中进行冲印。
  
这一系列作品诞生于多方的合作,感谢所有人对此给予的支持与信任。OCAT西安馆与艺术家尹黎诚挚感谢胡洁,罗旭,李泰良,李婧,李家立,西蒙·基,张勇,朱馨芽,马飞,黑撒乐队成员双喜,陕西职业艺术学院以及所有同意作为拍摄对象的个人。


关于艺术家

尹黎(Liz Hingley), 英国摄影师,人类学家。毕业于英国伦敦大学学院,获摄影学一级荣誉学士学位及社会人类学理学硕士学位。伯明翰大学哲学与神学系荣誉研究员,同是活跃于伦敦大学学院移民研究中心的研究员。2013年,尹黎以上海社会科学院访问学者的身份移居中国,并常驻上海。尹黎是OCAT西安馆2016年摄影项目中的第二位驻留艺术家。
×

邮件订阅