正在展出

春季展览 | 吴笛:五蛇下洋

如果你不能将艺术家吴笛和她的创作直接联系起来,并不是因为她刚刚在艺术界崭露头角,也不是因为你对她的作品孤陋寡闻。吴笛常驻北京,数十年来呈现了很多出色的作品和精彩的展览。然而,不想以单一的表达方式而为人所知的吴笛,作品形式常富于变化,创作方式的实验性和形式的多样性令其作品总能让人耳目一新。吴笛是真正意义上的艺术家,而非艺术品的制造者。

对于艺术家来说,不断改变风格是需要十足的勇气的。吴笛的创作灵感直接来源于她的生活经历;你可能会觉得她的生活处于不断变化的状态,但这一点我们永远无法知晓,因为吴笛认为这并不影响我们感受她的作品。她的创作汇集了日常生活的种种——生命、死亡和战争、兽权、信仰和情感;希望以此与观众产生共鸣。她的作品未必需要你去费尽心思地观察,只需用心感受即可。自20世纪中叶和观念艺术问世以来,“感觉”似乎已成为当代艺术家们创作的魔咒。但现在,在一个事实越来越容易被捏造并被虚假新闻破坏的世界里,我们的智慧或感觉是衡量所见所闻的最佳标准。磨砺这些感受,才能将对世界的关注变得更加清晰。

通过对空间的使用,吴笛将作品看似随意的放置其中,反映了知识和意识之间的冲突。她的项目“五蛇下洋”(英文为“Omen-预兆”)像一面镜子,让观众置身于一系列装置作品中反观自身。



关于艺术家
 
吴笛2002年毕业于中央美术学院壁画系。她的作品曾在上海余德耀美术馆、龙美术馆;北京民生美术馆、今日美术馆、C龙口空间、偏锋新艺术空间和中央美术学院美术馆等地展出。

×

邮件订阅