2016

“感觉感觉” 安尼沃尔个展


安尼沃尔的作品在中国的当代艺术中是独一无二的,这首先体现于其作品中独特的抽象化艺术语言;其次,他的创作方式深受家乡文化的影响,体现了新疆及其织物遗产中丰富多彩的美学传统。安尼沃尔将生活中的情感融于他的绘画、照片及影像作品中,艺术家始终认为这种表达方式始于自然、情感、光线,而并非纯粹依赖一种非写实的观念。即使是以最为严密的方式进行的艺术实践也会含有一种能够反映情感的音色。正如他曾用单色铅笔线条创作的一系列名为“日记”的作品,每一幅均在一天之内完成,而线条的长度与密度反映了艺术家一天的情感变化。随着时间的推移,安尼沃尔将直观的形象,如人的形态、花、自然的元素等简化为单一的颜色或几何形态的线条,就像“感觉感觉”中所呈现的作品,意在让平面的绘画或纺织作品体现出一种空间感。
 
在安尼沃尔的绘画作品中,“情感的音色”这一词汇所描述的视觉效果与艺术家经常运用的极简抽象风格的元素形成对比,并赋予了作品一种独特的视觉形式。这种形态往往是由单一、线性的色块组合而成,在画作的表面呈现出一系列简洁的色彩聚合,并以此唤起观者对于景观、特定的天气、建筑以及自然空间的感官体验。
 
在安尼沃尔2014年创作的一系列织物作品中,他开始回归本土文化,并将手工传统工艺融入其中。这些作品的创作采用了传统的地毯制作技术:通过应用一种古老的手工滚动与压制纯羊毛的方法使地毯达到厚实、柔软的质感,而毛毡就来自被压制的绵羊或山羊的羊毛。一条传统Shyrdak地毯往往需要大约五只绵羊的羊毛。整个制作过程缓慢而耗费劳力,制作方式仍旧沿用传统技艺:羊毛被洗涤晾干,之后放置于地面并用长长的柳枝掸平;被打散的毛絮会散开分布于芦苇编织的垫子上,这种垫子是由一种生长于温带草原的叫做“chiy” 芦苇编织而成;在羊毛均匀的散落于芦苇垫之前,就可以开始染色了。依照传统,羊毛卷会用绳子绑紧以使工人们反复踩踏以压缩羊毛,这道工序会一直重复至毛毡达到理想的密度,正因如此,被紧密压缩的羊毛毡也具备了防水的功能。
 
传统上,Shyrdak 地毯往往具有鲜明色彩对比的图案,比如红色和绿色,黄色和黑色,棕色和白色。截然不同的两层毛毡相互叠放,图案会用粉笔在表层标记后,再精细地依照模板进行裁剪。从最上一层切割下的毛毡会用来制作另一块带有镜像图案的地毯。这些工序都是安尼沃尔创作过程中的一部分,他精心挑选并将每一个已经预染的毛毡组合在一起,运用传统技术构成了一系列独一无二的作品。
 
安尼沃尔赋予了传统当代的语言—— 一种色彩聚合中呈现的几何与空间的排列。为了达到理想的效果,安尼沃尔与工匠们合作,以找寻合适的天然染料,并决定需要制作与染色的毛毡条带的搭配比例。之后,色彩在一张更大的毛毡表面犹如绘画般进行组合并铺展开来。此时,像做一个巨大的寿司那样,将整个毛毡用一张竹垫卷起,直到材料被压缩在一起并完成最终的图案样式。安尼沃尔的毛毡作品可以说是当代纺织艺术的出众代表,它们不同于中亚地区所应用的传统图案和绘画图形,一些描绘性的图案或可读性的形状都以抽象的形式表达,而具体与抽象之间还依然存在着关联。这也突显了安尼沃尔的艺术创作在时间的推移中不断变化,这种变化体现于他将直观的形象如人的形态、花、自然的元素等简化为单一的颜色或几何形态的线条,就像“毯”中所呈现的作品,意在让平面的绘画或纺织作品体现出一种空间感。

关于艺术家

安尼沃尔,1962年出生于新疆喀什葛尔;1984年移居北京并于中央民族大学学习油画;1988年毕业于中国民族大学,获学士学位。之后工作生活于北京。
×

邮件订阅