2015

再次投影:一个或多个角色

作为中国当代艺术中备受关注的青年艺术家,李然拥有其独到的创作手法。尽管绘画和装置也在他所使用的媒介之列,李然最惯用的表现方式还是影像。他的影像作品与众不同之处在于艺术家本人往往亲自出镜,且最终呈现的作品经常是以假借带有戏剧化故事短片形式或以行为表演方式再现的影视纪录片语言。
 
李然的这种表现手法娴熟且具有很强的风格性:他对表演这种形式有着一种惊人的把控能力,以此来挑战观者对世界、人际关系及社会习惯的认知。为了达到这个目的,李然对主流视觉文化(通常包括电视节目、戏剧和具有明显主流形式的音乐)中的爱情剧、故事片、纪录片以及所谓的客观采访报道进行了戏仿。他对这些流行文化中常见的手段进行再利用,实现各种新的效果。这样的手法也许是被用于指涉艺术史的命题以及当下艺术与社会的关系: 在《另一个“他者的故事”》这件作品中,李然创作了一部仿传记式的影片,他将画家父亲的历史境遇与艺术家的老套苦恼相合并,后者对于那些得不到主流机会的边缘艺术家而言,是对其为得到认可而付出努力的一种调侃或质疑。
 
或许艺术家在此探讨的主题是人们惯用刻板印象来认知世界的普遍倾向。在《地理之外》这部引人入胜的带有讽刺意味的仿纪录片中,李然扮演的主角是一位类似大卫•爱登堡的探索频道纪录片节目的外景主持,“踏上了原始蛮荒的丛林之旅,追寻遗失的希那巴巴亚哈罗部族”。这部看似轻松愉快的仿纪录片具有其阴暗的一面。由于它揭示了将史料或传记当作真实公正的文本来叙述历史时所产生的矛盾,观者看完以后便会想:谁才是原始的?谁是主体或谁是客体?谁掌握着话语权?因此这些我们所熟悉的标准叙述结构,形成了一面揭示自我的镜子,李然透过它将复杂的文化危急状况“再次投影”成(近乎)普世的人类生存经验。
 
他对这些标准的叙事结构进行了恰到好处的微调,以达到有效传递信息的目的。《从卡车司机到骑兵政委》便是一个很好的例子,这部作品将理想主义与意识形态相互观照,如此提出问题:当一个年轻人的抱负需要承载政治责任的时候,后果将会如何?无论是从字面上还是从象征意义的层面上,在这部作品中我们都能找到李然在展览标题中所指的“一个或多个角色”。
 
影像,是揭露“真相”的双重性的绝佳媒介。对于我们当中的绝大多数人而言,“真相”深深根植于以影像方式呈现的现实之中,以至于我们对它的谬误视而不见,不管这谬误是一种偏见还是误差。在李然的新作《无题:湖底之歌》中,他通过将数段独立的脚本串连成一系列影像,打造了一个精心编织的伪现实。镜头与镜头之间的无缝连接导致它们看上去就像是一个完整故事里的相关元素,但事实自然远非如此。录像中呈现的图像来自于李然的资料库、所到之处的旅行片段和用摄像机记录下来的供日后参考使用的视觉笔记;为满足艺术家的创作意图,这些独立脚本的价值和用途发生了变化,一种新的意义也就由此诞生了。
 
本次展览同时展出李然的首个个展中的录像装置作品《圣维克多尔山》,艺术家为了此次展览对这件非凡的作品进行了改造。他的最新委约作品《灯光、道具、支撑物》也会在展览上首度呈现。
×

邮件订阅