2015

普遍存在的等离子

郑国谷最为人熟知的作品主要包括他的装置、书法、摄影以及不寻常的行为表演。多年以来, 他对图像的创作也在不断发展,但“绘画”一词并不能充分解释其方式。在风格方面,它们趋于具象、图形化,并能有效地阐释他所要探索的概念。它们可以是由表面带有模板压花的人造布料创作而成,也有可能是印在宣纸上的合成照片或是表面印满了肖像图案的印刷品,还有可能是用画笔和颜料在画布上绘制出的传统绘画。无论以哪种形式呈现,它们都具有十分吸引人的视觉诱惑力。
 
其中的一个早期的重要例子就是郑国谷2012年完成的画作《只是精神还未离尘》。这幅独特的作品占了一个房间大小,灵感来源于他2011年开始创作的一系列旨在探索视觉美感和佛教曼荼罗绘画中常见主题的画作。曼荼罗绘画是对佛教中的精神世界观或宇宙观的一种简洁的视觉呈现,将凡人所处的尘世与他们向往的极乐世界进行比照。用郑国谷的话来说,他对曼荼罗绘画的运用是一种对“在某一特定时刻下某一特定地域的当地背景”的反思,这种反思体现了“人类在不同情境下随波逐流的应对方式”。
 
继艺术家于2014年在上海外滩美术馆展出大型装置之后,“普遍存在的等离子”将进一步为观者营造完整的观赏空间。虽然从创作概念上来说它不是一幅壁画,但仍覆盖了展馆的一整面墙。2014年末,郑国谷还参与了上海国际双年展“社会工厂”的展出。他将展览空间布置成园林式的布局,打造出若隐若现的空间构建,引导观众通过他设计出的路线,按事先安排好的顺序观赏作品。此次他也在展览空间中置入一系列类似窗户的装置结构,观众透过每扇“窗”来观看位于窗景正中的作品。此次郑国谷个展最值得关注的是两幅重要的壁画作品。这两幅作品与《只是精神还未离尘》遥相呼应,由艺术家和当地的志愿者在相似的“社会合作”的过程中完成。
 
位于展览空间中心位置的另一板块展示的是一系列的图像作品,它们试图呈现大脑在受到外界刺激时脑内所发生的电子摩擦活动。这些“画作”就像是脑脉冲图,模拟一种类似追踪电子脉冲的制图方式。这种对大脑活动的兴趣和讨论在郑国谷早期的系列作品《猪脑控制电脑》中也有体现。在郑国谷的观念当中,“脉冲图”所测量的是人的开悟程度以及作为我们智力构成一部分的精神完整程度,并不是表面上的聪明那么简单,而是我们具有的洞察能力。当我们试图理解艺术家在这些图像及曼荼罗画作中所展示的图像之时,这些大脑洞察能力的视觉化呈现本身就具有刺激我们大脑中的感应系统的功能。在这次“普遍存在的等离子”个展中,如此众多的精神和哲学思考得以被提炼;它为我们营造了一个包含所有必不可少的视觉工具和外部刺激的整体环境,让我们驻足思考“我们从哪里来”、“我们是谁”和“我们往哪里去”。
×

邮件订阅