2015

暴裂的十二生肖

从最初的原始图腾,到当下的日本动漫,在本系列龚旭作品中时间多重性的互文关系在平面的图像中互相穿梭映照。以民间信仰和历史传说中的一个典型造物为重构现实之镜,继而通过戏谑与解构的方式达成“反神话”或“假预言”之旨,从而以作品方式对当下社会普遍的身份与精神危机做出某种深刻的反省。
   
十二生肖是东方社会最早的图腾,是社会产生初期最早的“崇拜偶像”。对于十二生肖的起源至今没有文献明确表明其确切的出处,在南方熊楠的《纵谈十二生肖》中描述了这十二种动物在整个人类文明进程中不同的身份价值,作用,以及象征意义等等。
 
十二生肖这种充斥在人们世俗生活中的形象自古在民间文化中占有着重要地位,但在中国精英文化里的表达却甚少(日本却有着比较好的表现)。《暴裂的十二生肖》系列作品试图将这样的民间符号加以润色,使其以另一种更为开放的姿态“复活”,让这十二种图腾以“未来神话”化的方式表现在人们眼前。
 
作品中间出现的叙事性内容是以东西方文化中这十二种动物各自不同的意义以及典故作为蓝本再加以改写,成为难以去描述清楚的“神谕”,亦或者是一个新的流行文化符号。
×

邮件订阅