2015

我叫阿史

在这次项目中,我们可以观察到艺术家冯伟敬、朱建林和史毅杰这三位艺术家共同协作的工作方式,《冯火》月刊是一本他们对艺术以外的时间收集,他们在这窄小的空间里展开了艺术家式的宏大蓝图,主编冯伟敬甚至希望《冯火》能具有电视台般的影响力,艺术家“阿史”正是诞生于《冯火》的漫画连载栏目。阿史为展览现场制作七件作品,在漫画剧本中,阿史通过回答一系列的追问来完成了他作品的意义。
 
阿史角色的产生折射出这三位艺术家或他们同辈人对当代艺术的认知和怀疑。朱建林、史毅杰和冯伟敬三位毕业于广州美术学院的艺术家,在毕业后的两年间一直在广东创作、生活。艺术并不是一个具体的对象,而是贯穿于他们的生活中间。这三位共享着同样教育背景和生活环境的年轻艺术家将日常视为最重要的艺术创作来源——无可否认,艺术与日常生活的关系在审美历史上是一个长久的话题并且在20世纪以来不断被演绎,对于这三位艺术家而言,“日常”在这三个艺术家身上是具体的:是每一次与父母的交谈、是每天经过的路边摊,是看过的一本小说或者漫画,是吃过的一口海鲜,是每一次呼吸这个城市的空气。在他们很多的作品中透露出强烈的非艺术诉求,甚至在试着提炼一种当代艺术的美学形式。
×

邮件订阅