2015

记事忘年

李美娟对时间本质的兴趣,始于在2005年创作的《下一层—— 图像日记》水墨纸本作品,以连续记录时间的方法去探索自身的当下状态。由2007年至今,李美娟不断尝试以时间作为创作的手法和物料,以图像的形式呈现时间和历史、记忆的关系。她的作品僭越不同的传统创作媒介—— 摄影、版画、绘画,而且具有非物质、非特定的不确定性。她的表现手法和形式,逐渐发展成自身的艺术语言,她将之名为“时间书写”或“时间绘画”。有别于传统摄影或绘画,时间在李美娟近年的作品里,并不是被撷取的一刻。时间在她的作品里是流动、沉淀、累积、停留、重叠的,互相影响,继续演变,成为新的创作语言,成为作品本身。
 
李美娟过去数年持续创作的还有一系列以明信片形式呈现的作品。她自生活和旅途中选取了不同的物件,制成图版,然后以“时间绘画”的方式创作明信片,再把明信片寄给家人、朋友,甚至不认识的人,让它们踏上自己的时间旅途。明信片的一面是光和时间围绕物件或图版留下的图像,另一面是李美娟手书的讯息。每张明信片都盛载着她在人生某一个时点的所见所思,也累积了在创作、邮寄、送递和收取过程中穿越的时间。在追求速度的数码媒体主导年代,艺术家引领我们重新思考书写、沟通和时间的课题。
 
李美娟的新作品系列名为《记事忘年》,同样是时间的创作。一如之前数年的作品,时间是媒介,也是内容。在新作中,时间又再次与历史和记忆接轨,但这次却抽离了艺术家自身的记忆和经历。作品的出发点是曾经走过时间和空间的他者,包括承载了不同时间、时代的符号和历史记忆的人文产物。生命随时间推移,因着时间,每个人、每件物件有了故事。有些故事广为流传,有更多其实只埋藏在人和物的记忆中,默然度过悠长的年月,成为历史中没有被记起的片段点滴。推动这个过程的时间本身,却是看不到的存在。李美娟选择了一些属于过去的事物,例如与人类源头相关或是来自沉船的物件,让时间在它们身上走过,阅读依附在它们身上人和事的记忆,然后在作品的空间里留下痕迹。抽象的、无形的,遂再一次得以呈现,成了看得见的图像。
×

邮件订阅