2014

定数:谢扎德•达乌德个展

作为在中国的首次个展,谢扎德•达乌德将在OCAT西安馆全面展示他的绘画和视频作品。在此次个展上,艺术家将首次展出一件大型纺织物新作和一件尼龙灯装置新作。将人类学、电影、考古学图片和儿时的图片穿插在一起的方式,贯穿了达乌德形式及材料多样的艺术创作。一系列让人意想不到的组合为观者留出空间,欢迎对作品和主题开放式的阅读。
 
展览中共有三件作品与艺术家使用的萨米纺织品(Saami textiles)有关。《穿过梦中刺透的皮肉》、《7669的忧郁别离》以及《埃夫伯里视频》都分别以不同方式使用了纺织品。《穿过梦中刺透的皮肉》由一组悬挂在天花板上的五件织物绘画作品组成,每件织物绘画的正反面都呈现在观众面前。
 
第二件作品《7669的忧郁别离》有三个组成部分,吸收了楔形文字中的主要符号鱼、太阳和上帝,又进而受到水、火、气的三种元素启发。在这件作品中,萨米纺织品被用作投影屏幕,来实现影像图像与纺织品图像诗意地编织在一起的效果。影像图像包括艺术家几年来在世界各地(包括叙利亚、复活节岛、墨西哥、摩洛哥、夏威夷)制作的电影、视频和剧照的素材。
 
大型纺织物绘画《埃夫伯里视频》是以萨米纺织物作为画布的最新创作。这是艺术家二维作品中的代表作。
 
影像艺术是谢扎德•达乌德主要的创作领域。除了《7669的忧郁别离》之外,展览“定数”将包括三件视频装置作品。第一件作品《新梦想机器项目之一》与1961 年旅居巴黎的英国艺术家Brion Gysin和程序设计师Ian Sommerville共同制作的“梦想机器”有关。Gysin和Sommerville的“梦想机器”号称是第一件闭着眼睛看的作品。它是一件动态雕塑,声音和光影都设计成梦幻的效果,刺激人的大脑。达乌德的《新梦想机器项目之一》重造了这种效果,并与音乐人Duke Garwood合作,向滚石乐队的主创Brian Jones的音乐致以敬意。
 
第二件影像作品《预告片》,是达乌德的故事片作品《白芒刺目》的脚本重编。它只有15分钟长,是实验性的“预告片”。《预告片》特别为展厅空间制作,而不是影院,探讨在艺术空间中放映影像作品的种种问题。
 
《通向可能的电影》是展览收录的第三件影像作品。它在摩洛哥拍摄,艺术家选取一处“具有西班牙占领时期和当代社会政治动荡痕迹的火星式景观”作为拍摄地。《通向可能的电影》借助科幻片的风格探讨本土文化与外来旅行者的冲突,以及在获得充分理解之前对未知产生的恐惧。此项目与当地的戏剧团体和一位编舞者合作。
 
展览“定数”上的最后一件作品《椭圆变奏之三》,是达乌德的尼龙灯雕塑系列中的新作。对达乌德来说,尼龙灯是现代主义与神秘主义的交界点,他用几何图形与颜色的交织探索意义与架构的碰撞。
×

邮件订阅