2014

    • 时间
      2014.03.22 - 07.21
    • 艺术家
      贾蔼力、王音、段建宇、赵刚、李姝睿、邱瑞祥
    • 策展人
  • 相关链接
  • 相关图片

与绘画有关

绘画真的已经过时了吗?当代画家的创作只是在不断重复历史吗?通过六位已被认可、正处于事业中期的画家段建宇、贾蔼力、李姝睿、邱瑞祥、王音、赵刚的作品,展览“与绘画有关”试图探索绘画仍作为一种重要表达媒介的力量与生命力。
 
如今的绘画有太多“伪装”。它可以是照相写实的,也可以是极简几何的。它还可以是超现实的、梦幻的、抽象的、以静物为题材的、安静的、疯狂的、有节奏的、有所控制的、滴画式的、旋转而成的、喷溅出来的、洗出来的、浮雕式的、厚涂的、精确无差的、松弛的、表现的。然而一幅画却不能被其中的任何一个词汇概括:它是元素组合的结果——艺术家所试图表现的世界的基本元素组合的结果。这个世界构成一种现实,只属于艺术家自己。
 
如今的绘画是什么?这个问题并不是毫无意义。当代画家只是旧戏重唱吗?如果一方面,绘画已经过时,那么艺术家和观者对它仍旧不离不弃的原因是什么?
 
在过去的一百七十多年里,绘画虽然在风格和实践上有过多次转向,虽然不断有理论建构为绘画最近的发展以及针对绘画这一媒介的反美学实践(“坏画”作为其中之一)作出注脚,艺术家仍继续创作好的绘画作品:这些作品被认为“好”,是因为它们映射出一张充满魔力的网,不仅对观者的视觉也对观者的情绪产生影响,挑战着逻辑和理性的思维。
 
为了独树一帜,当代画家不得不比前辈们付出更多努力,不过也有人会说,正因为如此,才会不断地有这么多好画问世,就像“与绘画有关”展出的六位艺术家的作品。贾蔼力、王音、赵刚、段建宇、李姝睿和邱瑞祥,他们中的每一位都以个人化的语言和风格作画,并以多种不同的方式呈现叙事、个人经历和更广阔的世界观。他们每个人都可以精准地传递一系列情感,无论是冷静的、内省的、飘渺的,还是幽默的,并能够别具风格地运用油画材料准确地表达。历史已经告诉我们,只要有新的人生境遇和社会体验,就有画家可以在画布上铺陈的主题。这一点也在这六位艺术家的绘画实践中有最好的体现。
×

邮件订阅