2014

    • 时间
      2014.07.26 - 08.24
    • 艺术家
      徐喆,照骏园,陶轶,李牧
    • 策展人
      丛舟,Alessandro Rolandi,望远镜工作室
  • 相关链接
  • 相关图片

2014年OCAT西安馆夏季项目

夏季项目分为两个部分:“有组织的游戏”和“OCAT西安馆策展计划”。
 
第一部分:“有组织的游戏”
在当地志愿者的帮助下,沿着德国著名行为艺术家约瑟夫·博伊斯的轨迹,组织小组的四位成员探讨博伊斯关于“人人都是艺术家”这一命题在逻辑上的结论。在展览之前,组织小组将举行一系列实验性的工作坊。工作坊的成果将在OCAT西安馆作为夏季项目的一部分展示。   


 
●徐喆工作坊:《或许是一种游戏》
艺术家徐喆的项目基于《杂技》一书。他邀请4-5位西安美术学院的学生共同合作完成一件或者一系列和西安有关联的作品。


 
●照骏园工作坊:《我们不怕红、黄、蓝》
艺术家将与8-10位志愿者合作,在他的工作坊中讲述几个当代艺术实践的个案。通过持续的相互交流,互相激发,创作一系列作品。



●陶轶工作坊:视觉工具《证据》
艺术家选择将注意力放在艺术之外的地方。他邀请11位不同年龄、来自不同行业的参与者,参与者都要依靠感觉给自己制作一把测量的工具——一把“30公分”长的尺子。共同制作一幅著名法国艺术家达尼埃尔·比朗(Daniel Buren)的彩色条纹画。

 
●李牧工作坊:《你是艺术家》
艺术家和一位艺术爱好者一起合作,通过一到两周的相互交流和共同实践,以《你是艺术家》一书为核心,在公共空间、参与者的私人空间或美术馆空间中,共同创作一系列行为或视觉作品。


 
 
第二部分:“夏季策展计划”
 
夏季策展计划于2014年5月开始面对全国公开招募展览计划,并于6月底评选出三个入选项目,分别是:
 
●“永不抵达”策展人:丛舟
在全球化的语境下,“本土”有何境遇? 独立策展人丛舟通过刘辛夷[1982年生于广州]、麻剑峰[1983年生于浙江]、ZAKA[匿名,上海]三名年轻艺术家的作品, 试图揭示艺术家对同质化的艺术表达和展览实践的抵抗。利用装置、绘画和影像, 每个艺术家以不同方式表达了对于艺术品作为物体和商品的思考,以及艺术表达作为一种价值体系的探索。
 
●“社会敏感度研究与发展部”策展人:Alessandro Rolandi
“社会敏感度研究与发展部”是一个实验性的研究项目,探索艺术家与企业办公室工作环境产生互动的方式。它的目标是与一个特定的工作地点建立长期创意性的互动关系,这次的合作伙伴是法国伯纳德控制集团在北京的子公司。这个项目自2011年开始已经正式并入伯纳德控制集团研究与发展部。借助影像装置和图片展示,此次“社会敏感”项目的展览将回顾至今为止该项目所进行过的所有活动。展览将呈现多样的艺术家项目如何为雇员创造了不一样的心境,并同时开启伯纳德控制集团内部人与人之间的交流。夏季项目开幕当天,Alessandro Rolandi将邀请参与艺术家,以及伯纳德北京公司的总经理共同围绕当代艺术作为企业成长策略的可能性进行圆桌讨论。
 
●“藏水:吴小武个展”
策划:望远镜(艺术工作室)
居住在北京的艺术家吴小武曾在天津美术学院学习“本土”的传统中国画和“全球化”的媒介——摄影。他现在的创作就是两方面的结合。吴小武的展览包含绘画、雕塑和一件装置作品,所有作品都在探讨全球语境下的“本土”文化,以及传统艺术和当代实践的关系。装置作品是一座“假”山,模仿位于广西的古代山水。他用当地的泥土徒手搭起这座山,并刻意留下一点垃圾的痕迹,因此破坏了古人追求的地域、思想和哲学的纯粹,就像今天现代人的轻率亵渎了生态环境一样。
 
他的雕塑是一件石雕作品,毫无生气地放置在地板上,就好像它已经被时间的“河流”洗刷了几个世纪,任何可见的特色都已经被洗刷掉了。当中国变得越来越“国际化”,它的许多传统身份都已经被破坏,换上一种通用的匿名身份。吴小武作品中的“石头”代表着他对生命的哲学洞察。他从城市街道和高速公路上拣来普通石头,用饱满的油画颜料画它们的肖像,呈现出一种神秘的生命力。
 
吴小武还将为OCAT西安馆创作一件行为作品,他将在西安城中漫步,沿着想象中的游客的脚步,并沿途收集路边的石头作为纪念品或作为一种参观本土地理文化旧日辉煌的佐证。这些石头将放置在地面上一张画着格子的城市地图,用真的覆盖假的,旧的覆盖新的。
×

邮件订阅