2014

一种在地转译和多重再生的艺术与人文实践

“文明”,作为具有多元开放视野的长期艺术实践构想,原旨在于从文化创造环节介入,邀请艺术家们进入浓缩了中国现实的基层城市单元,通过田野考察和走访的工作方法,立足各自视角展开艺术创作与演绎,进行最具问题针对性的地域历史、社会、民俗风物等同步研究,为艺术项目提供更深入的思想资源,为理解今日复杂的生活和现实提供一个多元化、跨学科的广阔而开放的知识图景。
 
“文明”是一种在地转译和多重再生的艺术与人文实践,从每一个基层城市单位展开,由点带面,以极为具体和针对性的场域,启示新的价值共识和知识创造可能。探讨全球化语境中真实的地域艺术文化现场,中国当代艺术和文化何以接地气,艺术介入社会具体幽僻的范畴,以真切实在的现场激活空洞苍白的观念空间,多元面向的创作实践和跨学科的知识生产,从历史、传统、现实中映照当下,这将是一个旷日持久的庞大艺术文化计划。
 
“榆林”是“文明”系列艺术计划的第二回实践,二零一三年八月间,“文明”计划的发起人、策展人戴卓群邀请十八位(组)艺术家前往陕西最北部毛乌素沙漠南缘的榆林地区,展开了一次别开生面的艺术田野考察行动。一年之后,艺术家们立足各自立场和角度完成的创作成果将在OCAT 西安馆集中呈现。为使此次计划实现更为多元的面貌和个体化视角,策展人从对艺术家的邀请到创作与展览的呈现都做了十分细致和不同面向差异化的考量,受邀请的艺术家们最终则通过油画、装置、水彩、雕塑、水墨、综合绘画、工艺、实验电影、观念摄影、纪录片等诸多媒介进行表达和演绎。
×

邮件订阅