2013

    • 时间
      2013.11.03 - 2014.02.28
    • 艺术家
      王冬龄、邱振中、徐冰
    • 策展人
      严善錞、祁小春
  • 相关链接
  • 相关图片

书与法 · 二

OCAT西安馆以学术展览“书与法·二”作为开馆展,展出著名书法家王冬龄、邱振中,以及在国际上深受尊敬的中国当代艺术家徐冰的作品。该展览由著名学者、艺术家严善錞和祁小春策划。
 
“在中国当代艺术的格局中,书法,一直处于边缘状态。这与它在传统文化中的主流地位形成了巨大的反差。”严善錞在展览前言中说道。在他看来,“它(书法)关乎中国文字的起源和流变,指引着中国绘画的发展方向,是中国文化乃至中国玄学的一个重要载体。现代的学科分类,新的艺术理念的引入,切断了书法与中国文化的整体关系,它的价值观和美学趣味也屡遭质疑。但是,书法作为独立的艺术门类,在今天的社会中却显示出一种前所未有的活力,冠以书法名义的各类学校、协会乃至商业机构和市场行为层出不穷,一片繁荣景象。”


 
展览“书与法·二”对这种更新的繁荣景象进行思考。为了表明这一点,策展人邀请了两位书法家和一位当代艺术家来审视书法与当代艺术之间的关系。王冬龄是一位传统功力深厚的书法家,他通过探索书写的各种可能性,开拓了书法艺术的视觉经验。兼具诗人和思想家气质的邱振中通过扩展作品的造型题材和文字题材,为书法的创作开辟了新的空间。杰出的中国当代艺术家徐冰将文字作为其艺术创作的核心。从《天书》、《新英文书法》到《地书》,徐冰在过去的二十多年里持续探索文字的表达形式、意义和阅读之间的关系。此次展览中的大型动画影像作品《汉字的性格》,即是他这一长期探索的成果。

关于艺术家

“我从1961年开始,从来基本是每天坚持临帖,至少有半个世纪。这样的坚持实际是种修炼。有了这种修炼,无论大字小字,桌上和墙上均能游刃有余。1975年为了自撰的《书法艺术》一书的插图,用纸蒙在画板上作题壁书写。题壁古已有之。唐宋题壁风很盛,到明清后题壁就势微了,民国之后就很少见有题壁的记载了。我最早的题壁的尝试是1999年中国美术学院南山校区要推倒重建,当人们将东西搬迁后,我在原工作室空墙上题壁。在OCT当代艺术中心创作的壁书,看起来似乎是古人题壁传统的延续,实际上这是现代书法,一方面是自己的艺术理念的贯穿,同时这也是公共艺术,行为艺术的体现。“
—— 王冬龄
 
王冬龄(生于1945年)是一位传统功力深厚的书法家,也是一位充满创造力的艺术家。他在用笔上有极高的造诣。王冬龄的草书不仅开拓了书法艺术的视觉经验,也探索了由案头书法向“壁书”、“榜书”等展示性书法发展的各种形态。近年来他全力以赴,专攻巨幅,着力于对书写过程中身体与作品之间的关系的体悟和表现。对于他来说,书法行为的方式和过程,不仅关乎作品的美学品格,也关乎作者的意志情操、乃至生命观和宇宙观。王冬龄现为中国美术学院现代书法研究中心主任。参展作品:草书《兰亭序》、日课《龙藏寺》。
 

“我找到了一个新的构成机制。这种机制既与传统相关(题材与视觉形式,与所经历的生活体验的融合),又与当代视觉图形的想象力相关。这样,它为书法的当代创作找到了一条道路。诗是人类面对世界的一种方式。它要求人们在碰触事物时极度的敏感,以及本能的、富有想象力的反应与表达。感觉与语言的距离是一个人们通常不会去注意的指标,围绕一种事物在尽可能多的方向展开想象是另一个指标,这些都必须在长年累月的训练中达到本能的程度。书写我自己的诗歌便意味着书写向自己深层的精神生活发出邀请,意味着我的书法创作不再是视觉层面,传统文化层面和观念层面上各自的努力,而是整合全部心力的想象和创造。”
—— 邱振中
 
邱振中(生于1947年)是一位具有诗人气质和极富思辨力的书法家。他志在传统书法向当代艺术的转化,通过扩展作品的造型题材和文字题材,为书法的创作开辟了新的空间。书写的内容与书写的形式,一直是书法发展过程中两个不可分离的基本要素。从字、句、篇到用笔、结字、章法,书法的阅读和观赏,都关乎它的艺术品质,这是传统书法的核心价值所在。为了在一个更为开放的情境下体现这一核心价值,三十多年来,邱振中进行了严密的理论思考和不断的创作实践。邱振中现任中央美术学院教授。参展作品: 《待考文字》、《新诗》系列。
 

“在我看来,中国人的性格、思维、看事情的方法,审美态度和艺术的核心部分甚至生理节奏,几乎所有方面,其实都和‘汉字的方式’有关。我坐在山上,面对真的山写‘山’(也是画山,中国人写山与画山是一回事),在河边的地方写‘水’字。我开始懂得了动词的‘书’是怎么回事。这时,我可以把书法和绘画史上有关风格和笔法的讨论通通忘掉,完全让位于此刻的感受。我最强烈地感到的问题是:我的书写总是带着书法不是受颜真卿就是受曹全碑的干扰……其实最好的是,你像是从来不知有‘书法’这回事,坦然对着真山来写这个‘山’字。好的字应该是写到没有任何他人痕迹的时候才叫好,这是很有本事的人才能做到的。”
—— 徐冰
 
徐冰(生于1955年)是目前海内外最具影响力的当代艺术家之一。文字,一直是他艺术创作的中心。在1985年至1988年创作的《天书》中,他自己刻制了4000多个无人能看懂的方块字,印制在线装书和大幅面的宣纸上。之后的几十年来,他一直对文字的形式、意义和书写之间的关系,进行了不同层面的探索。徐冰现为中央美术学院副院长。参展作品:动画作品《汉字的性格》、《新英文书法》系列。
×

邮件订阅