西安周末

扎染工作坊



       在夏季展览“奥利弗·赫林:四十七天”中,艺术家赫林以“服装”作为他创作项目中新的发掘点;在本次驻留项目中,艺术家通过数码打印,将摄影作品呈现在各种材质的布料上,并制作出一系列颇具风格的服装进行展示。

 

       回到没有数字科技的时代,如果要做出独特风格的布艺,会用到什么样的方式呢?
 


扎染工艺
 

       作为古老的手工染色技术之一,扎染工艺通过用线在被印染的织物上打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术,并且分冷热两种不同的扎染类型。它有一百多种变化技法,各有特色,趣味无穷。  本周六,“OCAT西安周末”将介绍这一中国民间传统、独特的手工染色技术,并组织“扎染工作坊”,邀请你来到现场亲自体验。
       
       活动中,我们会准备好棉布发给参与者,并由专业老师在旁指导大家动手体验扎染。或者你也可以自己带一件旧的T恤或旧的布袋,通过扎染让旧物焕新!

       活动结束后,我们会为参与者作品拍照留念,并在网络上进行展示。同时参与者感兴趣,可在活动之后,将染好的布料加工为工艺品,拍照后通过微信发送给我们,或通过微博发布(记得要 @OCAT西安馆哦~)。我们收到作品照片后,会选出最有创意作品,该作者将获得OCAT西安馆纪念品一份。

 

       现在就开始报名吧!

 

**温馨提示:本次扎染活动在操作中需要利用热水,因此参与者在体验时请听从专业指导老师安排,注意安全,谨防意外发生;小朋友参与该活动,需要由一位成年人在旁陪伴。**

×

邮件订阅