西安周末

“静物”—— 蓝晒影像工作坊


OCAT西安角正在展出艺术家罗斌&任亚宁:“静物”摄影项目。其中罗斌通过湿版摄影方法对中药药材进行拍摄呈现。湿版摄影法作为非常古老的摄影成像方式,显现出罗斌的《药·物》系列具有的东方主义神秘色彩。


让你更加了解摄影术!

 

5月6日下午2:30,艺术家罗斌将在OCAT西安馆开设蓝晒影像工作坊,邀请对摄影以及对传统冲晒方式感兴趣的朋友一起感受传统冲晒方式成像所带来的影像魅力。
 

除了将底片通过蓝晒法呈现在相纸上,随手捡一片树叶同样可以进行蓝晒法创作!当然更有想法的参与者还可以选择自己喜欢的任何物件带到现场,一起创作更多有趣的作品!


 

什么是蓝晒法? 

 

蓝晒法(Cyanotype)是一种古老的影像成像方法,诞生于1841-1842年之间。约翰·赫谢尔爵士(Sir John Frederick William Herschel,b.1792-1871)发现许多铁化合物能够感光。于是蓝晒法就是通过混合一定比例柠檬酸铁铵溶液和铁氰化钾溶液,将其均匀涂抹在相纸上,并暴晒于阳光或强太阳灯下显影,最终通过用加入盐酸或醋酸溶液的水对相纸进行漂洗,由此呈现出带有深蓝色影调的影像。蓝晒法是铁盐印相法中最广泛、也是最简便的一种成像方法。


×

邮件订阅