西安周末

“一场关于行为的剧场”

进行方式:艺术家以不断与观众及演员交换衣物的方式来贯穿和推进整场表演。在每交换完一次衣物后,艺术家会以非常规方式穿戴或对待交换过来的衣物,并激发日常物品的材料性,或使之成为表演的道具,与身体互动进行展示。
 
可能出现的情景:
  与观众在交换过程中的话语交谈、询问和分享物品信息、甚至是被拒绝。
  与群众演员相互打电话
  交换衣物后,与观众一起静默、站立、等待或观看。
  多次向一人询问交换衣物,不断被拒绝。
  … 
概念与关系梳理:
观众、群众演员、艺术家在表演的导演与即兴之间寻找配合的可能性,艺术家与隐藏在观众当中等待表演的群众演员与完全不自知的观众互动,设计内容与即兴表演相互切换。
 
服装与身体的关系,在交换与展示的过程中不断变化。作为代表社会文化取向以及身份性的服装,作为道具的服装和作为材料的服装。作为主动承载与被动承载的身体。
 
在看与被看的关系变化中,表演行为与日常行为相互转化。演员与观众的身份也随时转换。
 
表演核心要点:
艺术家个体在整场表演中无法独立存在,只是一个激活者与建立关系的桥梁,艺术家要弱化演出目的,消解表演痕迹,有效控制“导演”的欲望,一切角色、情景、剧场将在日常行为中被激活。一切开放式的发生都将在场域中得到允许。
 
通过这个过程,我们将重新感知到生活的复杂性,对表演与日常关系的抽离和提示。激发现场的戏剧性、琐碎的情节感,拉开与自身身份的距离并得到重新的观看。
×

邮件订阅