西安放映

第二届“极地光影”电影展映

这个冬天,“极地光影”电影展映将再次来到OCAT西安馆,为本地观众带来关于北极的故事。其中包括10部影片,通过一个周末,分四个单元进行展映。本次展映将以“气象万千”为主题,以气候变化为关注点,展现这个关系人类共同命运的热点话题在电影艺术中的思考。
 同时,“极地光影”影展继2015年放映瑞典导演罗伊·安德森的威尼斯电影节金奖影片《寒枝雀静》后,今年开启大师回顾展向这位极简经典的瑞典导演的致敬。我们将安德森拍摄于1970年的处女作《瑞典爱情故事》,作为特别展映献给本地观众。
 
 
 
单元一:变化之声
人类历史在大自然漫长的演变中只是客居主体的短暂过客,而能够反思自身历史发展中的利弊得失,便是人类借古鉴今的智慧心得。三部北极短片,捕捉到自然变化反射在北方社会的演变和留给北方人内心中的潜移默化。
 
1). 《那些记住更多的人》
    芬兰/9分钟/纪录片/2014
导演:Lauri Autere, Minna Valjanen
芬兰拉普兰地区的Sompio曾经因广袤的旷野和说书⼈而闻名,但这一切已 成过去。Urpo是老Sompio时期成长起来的最后一代人,在青年时期,他们见证了这一地区无法逆转的变化。过去的一切都成为了历史。那么,过去是否有什么值得我们珍惜呢?
 
2). 《北方大山》
瑞典/15分钟/纪录片/2015
导演:Amanda Kernell
虽然78岁的Elle在拉普兰的群山中长大,母语也是萨米语,但她并不喜欢萨米族人, 现在她声称自己是地地道道的瑞典南方人。在他儿子的一再坚持下,Elle很不情愿地回到了北方去参加她姐姐的葬礼。在她准备离开的时候,才发现自己的儿子打算跟亲戚们住一晚。坚决不从的她,住进了当地满是游客的大酒店。
 
3). 《变革之声》
格陵兰岛/52分钟/纪录片/2014
导演:Inuk Silis Høegh
在上世纪七十年代,格陵兰岛的摇滚乐队Sumé发行了三张改变格陵兰岛历史的专辑。他们的音乐影响了一个时代,激发了格陵兰人的自我意识,进而促进了抵抗丹麦殖民政府的政治进程,最终使格陵兰岛自治政府得以成立。
 
单元二:特别献映1
鲁本·奥斯特伦德 (生于1974年)是一位瑞典电影导演、编剧、监制、剪辑师和摄影师。90年代他拍摄了一些滑雪影片,之后进入哥德堡电影学院学习,主要电影作品有2004年的《吉他蒙古人》, 2008年的《身不由己》,2011年的《儿戏》,以及2014年的《游客》。《儿戏》赢得瑞典最高电影奖项金甲虫奖最佳导演奖。《游客》赢得第50届金甲虫奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧等六个奖,获得第72届金球奖最佳外语片提名和第67届戛纳电影节一种关注单元大奖。
 
《游客》
瑞典/120分钟/剧情片/2014 
导演:Ruben Östlund
 
    阿尔卑斯⼭滑雪佳地,⼀瑞典家庭在就餐时遇到了雪崩,丈夫托马斯在关键时刻的本能反应让⼀连串的家庭危机如雪崩一般滚来, 夫妻关系、家庭信任的基石在这个中年危机的阴影下都变得摇摇欲坠。托马斯究竟怎么样才能挽回妻⼦的心,并且在孩子们的心目中重塑他做父亲的威信...
 
 
单元三:瞬间永恒
少年身体的成长,童年回忆的远去,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。捕捉这个瞬间,将它们凝固在光影艺术的画面上,让瞬间成为永恒。几部北方短片带来活灵活现的人生瞬间,突显平静如初的北欧式成长中蕴含的微妙的戏剧性。
 
1). 《温柔小事的笨拙》
     芬兰/9分钟/剧情片/2015
导演:Miia Tervo
    周末,父亲带着青春期的女儿去洗车,并试图展示自己对女儿的爱。但事与愿违,他们在超市遭遇到了改变一生的奇葩事。在卫生巾展架,他们得到了一位过度兴奋的女士的“帮助”。
 
 
2). 《时光地堡》
     挪威/30分钟/剧情片/2015
导演:Vibeke Heide
    Monika试图重拾与儿时玩伴Irene的友情。但是经过一天在荒废德军掩蔽壕的旅行,她们发现儿时的矛盾并未随着时间淡去,小时候友情的裂痕也并非偶然。
 
 
3). 《WWW.身体》
挪威/16分钟/剧情片/2015
导演:Truls Krane Meby
    上世纪九十年代末期,挪威北部有了互联网,这时也正好是十二岁的Mads性意识觉醒的时期。因为接触到了色情图片,他与父母的生活开始变得复杂起来,家变成了步步惊心的的雷场。
 
 
4). 《鱼类无感,食之无妨》
瑞典/12分钟/剧情片/2015
导演:Victor Lindgren
    朋友Elin造访时,家里只有Matilda和他的哥哥Peter。Elin完完全全就是Matilda以后想要变成的样子。她喜欢Elin的穿着,一举一动和她整体的感觉。也许比Peter更喜欢她…
5). 《触碰》
挪威/14分钟/剧情片/2014
导演:Rasmus Even Holskjegstad
人类对触碰非常敏感。甚至有时过于敏感,引起压力。
 
 
单元四:特别展映2
继去年成功放映瑞典导演罗伊·安德森,威尼斯电影节金狮奖作品《寒枝雀静》, 因此,我们推出向大师致敬的特别放映。《瑞典爱情故事》是安德森年仅26岁时创作的第一部故事片,塑造“电影史上最年轻的恋人”,自1970年首映即刻被加封为讲述青春爱情的经典片。
 
 
《瑞典爱情故事》
瑞典/115分钟/剧情片/1970
导演:Roy Andersson
15岁的男孩帕尔平时在父亲的修车行帮忙,偶尔还要和家人去看望住在疗养院倍感孤独的爷爷;女孩安妮佳拥有一个推销冰箱总是失败却高傲无比的父亲,还有一个美丽但却因个子太高无法成为空姐的姨。这些成年人心中的失意远远大于他们人生所得,相反正处在青春期的帕尔和安妮佳则躁动、奔放。两个孩子在疗养院的露天派对上邂逅,慢慢走到一起。帕尔因被大孩子揍了一顿假装对安妮佳不理不睬,但是青春的焰火其能就此熄灭?他们最终重归于好,共同品尝着幼稚的爱情之果所带来的青涩和甜蜜……
×

邮件订阅