西安放映

“表演者,观看者,镜子”

OCAT西安馆十分荣幸能够邀请伦敦里森画廊,于2016年12月3日下午,为本地观众呈现由其特别选送的9部艺术影片,并希望能与观众一起探讨关于影像作品中的行为表演、媒介呈现以及影像作品的社会性等问题。
 
本次展映分为三部分,第一部分“表演者”强调行为与电影之间的联系,将呈现弗朗西斯·埃利斯(Francis Alÿs)、罗德尼·格雷厄姆(Rodney Graham)及克里斯蒂安·扬可夫斯基(Christian Jankowski)三位艺术家的作品。他们的作品在不同的故事背景中融入了戏剧、喜剧、叙述等更广泛的文化语境,以此来探讨电影中的行为表演的意义。
 
 第二部分“观看者”带来丹·格雷厄姆(Dan Graham)、约翰·莱瑟姆(John Latham)、圣地亚哥·西埃拉(Santiago Sierra)的作品。其中,受格雷厄姆的作品《表演者,观看者,镜子》启发,诞生了此次影展的主题。该作品于1977年在阿姆斯特丹De Appel艺术中心呈现,表演发生在一个有一面镜墙的空间里,格雷厄姆站在镜墙前,详细地描述着自己和观众的动作。除此之外,还包括一个“第三人”手持录像机记录下当时表演者和观看者这两个不同的角色在镜面所反射的空间里的相互投影,以此反映对两者之间的互动联系和行为探讨,以及媒介记录的意义。

 
 第三部分“镜子”,挑选约翰·安康法(John Akomfrah)、瓦尔·肖基(Wael Shawky)、肖恩·斯奈德(Sean Snyder)的作品,从社会性、政治性、历史性三个角度来展现社会各阶级和政治、经济、文化之间的关系,同时也提出影像作品作为一种记录方式,拥有像镜子一般投射社会事件的功能。
 
 
OCAT西安馆特别鸣谢伦敦里森画廊为本次展映活动精心选送的影片,以及对本次展映活动的全程支持与帮助。
×

邮件订阅