西安放映

“北方的故事” ——第一届极地光影展映

北方的故事
 
北方,极地……北纬60度以北的地球表面聚合着北半球人迹罕至的广裘土地,常年不化的积雪冻土和世世代代生活在这里的原住民:萨米人、涅涅茨人、鄂温克人……这里远离世界金融股市的中心,却又是全球地理政治的敏感地区;无论是地球温室效应对北极冰层的威胁,还是全球化战略在疆域争端的世界政治中的推进, 关于北极的讨论是牵动我们共同未来的热点话题。
 
严酷的生存环境塑造着生活在这里的人们特殊的心理性格,沉默寡语,粗犷豪爽、幽默尖刻。社会性牵连着地域性,地方性相遇国际性,当代社会里的各种矛盾,即使在极地边疆也无可逃避的生存疑惑。传统文化面对全球化的冲击,发展还是 保留?继承还是丢弃?这些复杂的背景,让这片冰封的土地不停息地涌动着令人着迷的画面,和冰层下丰富的地理资源一样是生活在这里的艺术家们创作灵感的来源。
 
联合北极地区影响最大的电影节特罗姆瑟国际电影节,这个特殊的影片放映“北方的故事” 将展示来自瑞典、芬兰和挪威 极地地区的短片和纪录片,都是选自电影节的参赛片。北方的人文地理是这些影片共同的背景,极地风光是它们共同的发生地,而牵连着北方人的历史和现在的生活 状态就是这些影片讲述的故事。
 
 
放映单元:
 
1.“北方的故事” 单元
 
北方人
 
三部纪录片中描述的都是极地地区的偶像人物,是地地道道的本土英雄:北极圈里的猎人,前奥运会滑雪冠军和一位玩滑雪板的年轻人。这些人物丰富的生活阅历,强大的个人魅力继续启发我们对来自哪里,到哪里去的生命思考,对人生选择和生存价值的疑问。
 
萨米声音
 
萨米人是北欧的原住民,他们居住的领域覆盖斯堪的纳维亚半岛北部的大部分地区。萨米人以饲养驯鹿为生,也从事狩猎和渔业。今天,生活在瑞典、挪威、芬兰的萨米人基本都已融进了现代社会的生活,但依旧很大程度地保持着自己的语言和文化,新一代的萨米艺术家通过音乐、电影来表达的正是在这种传统与现代的交织中对自己身份来源的思考,对历史遗留的伤疤的反思。影片中有记录重要的萨米音乐家Mari Boine以音乐为媒介将新老文化完美结合的成功尝试,和年轻女音乐人Sofia Jannok用萨米人传统的吟唱全新演绎现代生活。
 
2.中国单元:顾桃《犴达罕》
 
把目光转向高纬度的亚洲,中国的北方也生活着以饲养驯鹿为生的民族和黑山白水的东北冻土。居住在内蒙古的鄂温克人同北极的萨米人一样,也面临着在保留和发展的矛盾,做为对“北方故事”的中国解读,我们将放映中国内蒙古导演顾桃坚持十多年在大兴安岭森林跟随中国土地上最后的狩猎部落鄂温克人的纪录片《犴达罕》,讲述一个正在消失的民族文化的最后悲歌。
 
3.特别放映:罗伊▪安德森《寒枝雀静》
 
瑞典电影大师罗伊▪安德森执导的《寒枝雀静》曾获71届威尼斯电影节金狮奖,这部北欧式的缓慢精致充满幽默与人性的影片将我们关于地域与人性的探究推向一场关于存在意义的哲学思考。
 
 
放映时间:
 
10月10日
 
19:00 《北方的故事——北方人》 (82分钟)
 
               《寒枝雀静》 (101分钟)
 
 
10月11日
 
14:00 《北方的故事——萨米声音》 (74分钟)
 
15:30 《犴达罕》(100分钟)
 
17:15 映后交流会
 
(嘉宾:导演顾桃、放映策划人王凯梅)
×

邮件订阅