西安放映

“惊奇的北极”| 第三届“极地光影”电影展映

这个夏天,第三届“极地光影”电影节以主题“惊奇的北极”回到OCAT西安馆。本次展映中四部长片电影包括获东京电影节评委会大奖、威尼斯电影节入围影片《萨米之血》,讲述在1930年代,14岁萨米族女孩艾拉·玛雅在寄宿学校里遭遇了种族检视后,梦想过上新的生活,但为此她必须成为另一个人。另一部作为史上第一部萨米剧情片、1987年奥斯卡最佳外语片入围影片《带路者》讲述公元1000年,一个家族与北斯堪的纳维亚的好战组织“休徳”之间的恩怨。两部纪录片《冰海狩猎者:最后的捕猎》与《割鱼舌的孩子》,记录了生活在挪威的人们与挪威本地的天然环境之间共生联系。此外,作为展映的特别环节,还将带来新锐北极电影人的短片作品《北欧短片集:我就是我》,带你体会北欧人民的情感与人生之旅。
 
展映计划
6月23日13:00-14:40  
冰海狩猎者:最后的捕猎
纪录片,2016,挪威,98min
 
海洋、冰川、酷寒…看似少有人涉足的世界角落,但对于固执的船长比耶内和他的大副埃斯彭来说,这只是他们每年的例行公事。在20 世纪初,挪威大约有200 多艘海豹猎捕船,但现在只剩下了最后一艘。来自全世界的疯狂谴责以及欧盟对海豹产品的禁令几乎将狩猎海豹这个行业一扫而空,但我们的船长和大副带着一支混杂了新人和老手的队伍向着危险的海域出发了,他们就是挪威最后的冰海狩猎者。
 
14:50-16:20  
割鱼舌的孩子
纪录片,2017,挪威,85min
 
10岁的托比亚斯站在清理鱼内脏的渔民中间。他的面前有一个装满鳕鱼头的大桶,他正飞快地割着鳕鱼舌。在挪威北部,托比亚斯和很多孩子都会做这样的工作。许多6岁以上的孩子在冬天可以靠它赚很多钱,每年二月甚至还有割鳕鱼舌世界大赛。今年,来自奥斯陆的9岁女孩伊尔瓦来到了挪威北部,此前她从未接触过鳕鱼头,尖刀,鱼血和内脏,但这个冬天……
 
 
16:30-18:00
带路者(又名《开路先锋》)
剧情片,1987,挪威,86min
 
      公元1000年, 一个叫“休德”的好战组织横行于北斯堪的纳维亚。他们残忍杀害了一家人,家中十多岁的儿子艾巾目睹了一切并设法逃走了。艾巾来到一个萨米人的营地,但他的行踪一旦暴露,就会给其他人带来危险。于是萨米人决定逃到海边。怀着复仇之心的艾巾独自留了下来。不幸的是,他还没来得及行动就落入敌人之手,被迫带领恶徒去寻找其他萨米人。艾巾一边为他们带路,一边计划着在抵达萨米人营地之前如何把这些野蛮的凶徒干掉。
 
6月24日
13:00-14:50  
萨米之血  
瑞典,110min,2016,剧情片
 
14岁的艾拉·玛雅是一个以饲养驯鹿为生的萨米族女孩。1930年代,在深深地感受到了种族歧视,并在寄宿学校里遭遇了种族检视后,她开始梦想过上新的生活。为了实现这一梦想,她必须成为另一个人,并且隔断与她的家族、她的文化之间的一切联系。
 
15:00-16:10  
北极短片集:我就是我
特罗姆瑟国际电影节的全新短片单元着眼于不断变迁的世界中的情绪和人的经历。本单元的六部短片,三部关注男性,三部关注女性。人物各式各样,但都处在现实与梦想的夹缝中。他们会为了保持表面的和平付出什么代价呢?北欧人的率直让他们拿起自己的武器——不管是枪杆还是摄影机。
 
讲座
6月24日 16:20-17:30
“萨米人:历史,传统与当代生活”
嘉宾:王凯梅(“极地光影”电影节创办人)
 
“极地光影”电影节已经进入第三季。 通过电影节创办人王凯梅女士将这些来自地球顶端的故事带入中国。本次放映中呈现了拍摄于1987 年的挪威影片《带路者》,是世界上第一部由北极本土人——萨米人,导演和出演的历史探险片,讲诉了一个衬托在萨米民族命运的历史宏大背景下,重返故乡的萨米人反思自己当初做出否认自我身份的选择的故事。因此,我们特别邀请王凯梅女士在本次放映活动的最后向观众讲述她多年来对萨米民族的观察和研究,在介绍这里讲诉那片遥远土地上的历史传说和当代现实的电影同时,让“北方”从一个单纯的地理方位,越来越被充实成为一种跨越疆域和文化的人性的真实交流和触动我们共同的认知感和归属感的多维度的精神感悟。
 
关于嘉宾
王凯梅,毕业于北京师范大学,拥有苏富比艺术学院当代艺术硕士学位,长期居住瑞典,从事写作、翻译和文化交流工作。2015 年她同李姗姗共同创办的极地光影电影节以独特视角将世界上北方特殊地域的影像作品带入中国,并为北极特罗姆瑟电影节策划“另一种北方”中国电影单元。她是国内外一些重要当代艺术杂志的撰稿人,当代艺术评论人,独立策展人,现工作居住于上海和斯德哥尔摩。
 
关于“极地光影”电影节
作为国内第一家关注北极地区电影艺术的放映项目,“极地光影”电影节在过去两年中,通过与北极地区最大的电影节——特罗姆瑟国际电影节的合作,来自地理上被叫做“上北方”地区的近五十部影片把我们带到从巴伦支海到北冰洋的辽阔冰原,在地球最古老的冻土上流传过的神话和正在发生的故事,电影将它们艺术性地展现在我们眼前。

×

邮件订阅