西安放映

“艺术家的电影”巡展

每天15:00-17:00


为什么要强调这是由“艺术家”拍摄的电影?
OCAT西安放映将在本周末为观众带来“艺术家的电影”项目的三部影片。通过影片展映,与您一起来探讨影像与艺术、电影制作之间的关系。同时,在当代艺术环境中,这些影片又以怎样的角度来展示影像创作的可能性?
 
关于艺术家的电影
“艺术家的电影”是⼀个邀请当代艺术家拍摄电影短片的⾮营利项目,旨在把不同当代艺术家的影像观念及语⾔以电影短片这种更具亲和力的方式推介给艺术圈外更多的观众,在当代艺术范畴的“影像”与文化工业意义上的“电影”之间寻找某种有意义的结合可能。同时也是让艺术家们尝试不同于展览系统的工作方式和展示途径,意图使当代艺术影像实践获得不同于艺术圈的观念时尚与趣味积习的活力。
 
影片简介
《雁栖湖》 导演:辛云鹏、叶秋森
影片讲述了一个年轻艺术家慢慢接受⽇常生活的⼼理过程,35岁的艺术家段术一开着车带着他的朋友,他们有着共同的经历和现实遭遇,相互了解又充满分歧。随着年龄的增长,他们的幻想渐渐被⽇常生活击碎——他们虽然难以接受回到体制内的教师⽣活,但也⽆法承受⼯作环境被动的变迁带来的动荡不安。以前年轻充满⾃由的⽣活不能再延续下去,他们不得不回到体制内接受⼀份按部就班的工作。段术⼀这影⼦般的朋友在影片的结尾处道出段术一的往事,他们的生活就此融为一体。
 
《私人的城市》25分钟,彩色,2016 编剧/导演:陶辉
一对分手多年的情侣,在⼀方的刻意安排下相遇,变化的城市,变化的生活,他们已经无法回到过去。
 
《广州新语》25分钟,彩色,2016 导演:方璐
 
《⼴州新语》是⼀部关于在⽇常生活中“创造”奇迹的作品。三个好朋友若含、莉莉、祖儿在广州⼀起度过她们的暑期,她们⼀边好奇地用⼿机记录着假期,⼀边“发现”着各自身上所具备的特殊能⼒。影片讲述了这三个⼥孩⽤她们的神奇超能⼒探索广州这座城市。
 
 
 
关于导演
辛云鹏,1982生于北京,2007毕业于中央美术学院雕塑系,2016年获艺术学硕士学位,现生活工作于北京。他曾在德萨画廊(北京,2017年),拾万空间(北京,2016年),智先画廊(北京,2015年)等艺术机构举办个展。
 
叶秋森,1989年生于安徽,2012年毕业于中央美术学院实验艺术系,2015年获硕士学位,现生活工作于北京。近期展览包括:同曦•第三届中国国际装置艺术展,今日美术馆(2016 北京)“光”新媒体艺术节,忽然美术馆(2016 宝鸡)等。
 
陶辉,1987年出生于重庆云阳,2010年毕业于四川美术学院油画系,获学士学位,现工作生活于北京。他曾于2008年获得四川美术学院的“当代艺术档案特殊奖”, 2015年获“三亚艺术季华宇青年奖”评委会大奖,获得第19届“Sesc巴西录像艺术节”大奖,并于2017年入围“HUGO BOSS亚洲新锐艺术家大奖” 和KINO DER KUNST电影节“国际竞赛”单元。
 
方璐,1981 年生于广州,现工作、生活于纽约、北京、广州。她毕业于美国纽约视觉艺术学院(2005)和旧金山艺术学院(2007)。曾在博而励画廊、艺门画廊、箭厂空间、博尔赫斯当代艺术机构、空间站举办个展;作品曾在国内外多个艺术机构中展出。方璐还是“录像局”的共同创始人之一,这是位于北京和广州的独立录像档案机构。

×

邮件订阅