西安放映

天气大战:气候行动主义的表演

人类可以控制那些不可控制的事物吗?谁拥有改变自然的权利?人类对自然的干预手段到达何种地步的时候,美好的愿望将会转变成严重的后果?在自然与生命不生不灭的循环往复中,人类的位置又在哪里?两位艺术家Bigert与Bergström通过艺术的透视镜看待与我们朝夕相处的自然环境,将试图改变地球的大地工程学运用在艺术的行动中,将人类认识自然的能力和控制自然的欲望带入幻想、诗性和哲理的思考。

 

天气大战 The Weather War | Bigert & Bergström 作品

 

《天气大战》是瑞典艺术家组合Bigert & Bergström创作的艺术形式的纪录片。2011年龙卷风袭击密苏里州乔普林小镇,是半世纪以来美国历史上最具破坏性的龙卷风。影片记录了两位艺术家制做的一只试图改变龙卷风的装备,并将其带到美国龙卷风频繁的地区,将设备投入使用的一连串行为,将大地艺术,行为艺术,雕塑以及纪录片结合一体,探索人与自然关系中联系最紧密的天气问题。


关于艺术家

 



 

瑞典艺术家组合马慈·贝格特(Mats Bigert, b.1965),拉瑟·贝格斯特姆(Lars Bergström, b.1962)是就读瑞典皇家美术学院时期的同学,他们以艺术组合形式共同创作,作品涉足影像、雕塑、装置、纪录片和艺术电影等方面。自上世纪八十年代以来一直关注气候变化问题同人类生存的关系,通过人类改变天气的尝试探究人类的控制欲望。他们以天气为素材展开的具有科学态度和艺术想像的作品让他们在反思环境问题的当代艺术中独树一帜。作品曾参加过威尼斯双年展、莫斯科双年展、横滨三年展等国际展览,并为欧洲许多建筑提供公共艺术作品。

 

 

关于策展人

 

王凯梅毕业于北京师范大学,苏富比艺术学院当代艺术硕士。目前从事写作、翻译和文化交流工作,是国内外重要当代艺术杂志的撰稿人,当代艺术评论人,独立策展人。2015年她同李姗姗共同创办的“极地光影电影节”,以独特视角将世界上北方特殊地域的影像作品带入中国,并为北极特罗姆瑟电影节策划“另一种北方“中国电影单元。2017年3月为上海民生现代美术馆策划艺术家瑞典艺术家组合马慈·贝格特与拉瑟·贝格斯特姆首个亚洲大型个展《天气大战》。

 

 

 

关于嘉宾

 

姜俊,艺术家、艺术评论家,毕业于明斯特艺术学院(Kunstakademie Münster),获得Prof. Aernout Mik的大师生称号。上海公共艺术协同创新中心(PACC)理论工作室研究员,国际公共艺术协会(IPA)研究员。同时在中国美术学院和北京大学从事图像学和展示文化研究学的博士研究。当代艺术调查局发起人。目前生活工作于杭州、上海。

 

×

邮件订阅