西安对话

    • 时间
      2014.11.27 19:00-21:00 
    • 嘉宾
      奥利弗·赫林(Oliver Herring)、林杰明(James Elaine)
    • 主持人
      凯伦·史密斯、王小舟
  • 相关链接
  • 相关图片

“行动中的艺术”——奥利弗·赫林艺术家讲座

奥利弗·赫林(Oliver Herring)1964年出生于德国海德堡,目前生活和工作于美国纽约布鲁克林。他先后获得了英国牛津大学拉斯金美术学院(University of Oxford, Ruskin School of Drawing and Fine Art)的艺术学士学位和美国纽约亨特大学(Hunter College)的艺术硕士学位。其作品涉及编织、参与式行为表演、摄影雕塑及影像。
 
奥利弗·赫林的艺术创作从色彩丰富且极具表现力的绘画开始。他的早期作品包含一系列使用透明且反光的“迈拉”(Mylar)材料制作的编织雕塑,以人物以及服装和家具的物件形式呈现。这些带有自我审视意味的雕塑探讨了记忆和生命的消逝,是赫林向1991年自杀的异装表演者Ethyl Eichelberger致敬的作品。 1998年,赫林的创作从编织雕塑转向影像和参与式的行为表演。赫林进行编织时天马行空的思绪体现在了他的影像作品中。他的影像具有一种梦幻般的意识流特质,每一个情节的发展都趋于一种出人意料、不可预测的结局。在《出口》这部作品中,他从一张编织椅中出发,搭乘一架幻想中的飞机飞入了天空。作品使用定格拍摄技术来体现不连贯的动作,进而反映思维的活动与变化。赫林的很多行为表演都是借助“路人”的参与实现的。充分利用偶然和邂逅的赫林在作品中解放了参与者,鼓励他们探索个性中的不易被发掘的艺术的一面。
 
赫林对于摄影的运用在他最新的摄影雕塑系列作品中发生了极大的转变。他不厌其烦地尽可能从每个角度对一个模特进行拍摄,然后用照片拼贴制造出模特的雕塑形态。手持项链倚靠在墙上的花裙女孩《Gloria》是他最著名的雕塑作品之一。赫林曾在纽约现代艺术博物馆 (Museum of Modern Art)、纽约古根海姆博物馆 (Solomon R. Guggenheim Museum)、纽约新当代艺术博物馆(New Museum of Contemporary Art)等处举办个展,他也曾获得来自佩斯艺术中心(Artpace)、纽约艺术基金会(New York Foundation for the Arts)和琼安·米契儿基金会(Joan Mitchell Foundation)的奖金。
 
奥利弗·赫林此次到访中国将在成都A4艺术中心举办个展,并在北京望远镜艺术工作室展出他的一件新作。OCAT西安对话本期邀请奥利弗·赫林与大家共同分享和探讨他的艺术实践及此次在中国的展览与创作。

×

邮件订阅