西安对话

是什么让我们要跑到欧洲去看展?

——关于同一年的卡塞尔文献展、明斯特雕塑项目以及威尼斯双年展

2017年无疑是当代艺术的“大年”,两年一次的威斯双年展、五年一度的卡塞尔文献展和十年一届的明斯特雕塑项目正好“聚首”在今年。
 

卡塞尔文献展,2017
 
卡塞尔文献展始于1955年,每五年在西德小镇卡塞尔举办一次。由艺术家及策展人阿诺德·博德和艺术史学家沃尔纳·哈弗特曼共同发起,希望以此向公众介绍20世纪上半叶以来的现代抽象派艺术家,后逐渐发展为最大的国际性大型艺术活动之一,成为展示当代前卫艺术的一个窗口。
 

“以雅典为鉴”,卡塞尔文献展,2017
 
今年(第十四届)的卡塞尔文献展主题为“以雅典为鉴”。一方面古希腊是孕育整个西方文明的摇篮,另一方面现代希腊深陷经济危机和难民问题的泥潭。策展人亚当·希姆奇克说:“第十四届卡塞尔文献展是政治、经济、社会实验的延续。没有任何一个时刻比现在更需要这一延续,这是在变化的世界中唯一确定的东西,它能给予我们生活的自由。这届文献展想要表达的核心思想是互相学习。”
 

明斯特雕塑项目,2017
 
明斯特雕塑项目被看作是在都市和公共空间实施的艺术项目的先驱,起始于20世纪70年代中期。策展人克劳茨·布斯曼和卡斯帕·柯尼希于1977年策划了展览“明斯特雕塑项目”,意在介绍奥古斯丁·罗丹至当代的雕塑,并推动现代艺术与古典雕塑之间认真的对话。
 

中国艺术家黄永砯作品
《观音的100个穷人》(1997)
明斯特雕塑项目,2017
 
在过去的几十年里,公共空间艺术作品的概念发生了巨大的变化,与社会有了更多的关联,并且有更多社区参与,而明斯特雕塑项目则继续以一种奇妙和独特的方式坚守着有关室外雕塑的传统观念。通过这个项目,一方面,艺术家有机会得到目前已越来越难以找到的空间规模来进行创作,另一个重要的方面是展览与风景如画的明斯特城的关系,该城的居民完全融入了这项活动,并把它看作该城形象塑造的一部分。
 

 威尼斯双年展,2017
 
威尼斯双年展始于1894年。该双年展一般分为国家馆与主题馆两部分,是欧洲最重要的艺术活动之一。2017年第57届威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔和策展人克里斯汀·马萨尔将本届双年展的主题定为“艺术万岁”,围绕9大板块以“跨馆展”的形式展开。
 
9月10日下午3:00,OCAT西安对话邀请策展人杨西,在美术馆进行观展分享会。策展人将向观众以一个相对主观的观展方式,同时也将三个展览以五个方面进行剖析与各位一起分享。 

×

邮件订阅