西安对话

谝谝本地独立艺术空间

北京、上海作为艺术资源丰富的城市,艺术环境相对成熟。西安作为文化古都,拥有专业美术馆和美术院校,那么在当下的西安,画廊或艺术空间作为组成本地艺术环境不可或缺的板块,它们的角色是怎么样的?又与美术馆、学院的关系如何?是没有包袱更加开放?或包袱很重商业为先?
 
本周日下午2:30OCAT西安对话活动将邀请本地四个具有代表性的独立艺术机构:发声器艺术空间、炼金术艺术空间、弓艺术空间及满江红艺术空间的负责人们一起从艺术空间生存发展状况切入,探讨国内当代艺术独立空间的历史背景、面临的问题及未来的发展方向。同时,各空间负责人还将通过各自的自主项目运转,一起讨论艺术空间内项目运作模式的可能性、空间自身的价值和意义等方面的问题。
 
 
参与机构简介
 
发声器艺术空间希望打造一个没有任何限制的空间,甚至参与者都不一定是艺术家。空间负责人白夜希望发声器能够跨越美术馆既定的理念和模式;因此空间自成立起至今,包括未来都希望能够更自由的推介或参与活动和展览。


 
查大维的炼金术艺术空间的成立是各种机缘成熟的结果。在与几位投资人的交往中,彼此对成立一个艺术空间的想法不谋而合,都期望将这个空间打造成西安当代艺术的桥梁,拉近当代艺术和公众的距离;并且更愿意与还在本地坚守的艺术家朋友结伴而行,记录他们的努力,为他们的艺术践行喝彩。

 
弓艺术空间由负责人田栎于2013年在西安高新区一幢公寓楼里创立。建立的初衷是试图以社区艺术空间的方式深入社会基层,将艺术的边界打开給城市中不同的人群,以积极的方式介入社会现实并期望产生微小的改变。
 

满江红艺术空间位于西安市长安区满江红村的艺术社区,于2016年10月开始运营,一期由十二位艺术家入住。负责人王风华期望该空间能成为当地艺术家的交流平台,包括小型展览、讲座、国内外策展人、艺术家驻地项目及与外地的各项当代艺术对接。
 


×

邮件订阅