西安对话

“进行中” —— 艺术家雷磊欧亚学院讲座活动


在雷磊的影像装置作品《一个人的美术电影制片厂》中,利用12个老式电视机展示自己6年间创作的一系列动画短片。雷磊将自己的动画创作完美、巧妙的并置于那些充满早期现代主义风格的雅致图案之中,表达对过去美好事物的回忆,自我反思以及身份认同,并透露着那份只属于年轻且好奇心盛之人的天真烂漫。
 
另一件作品《进行中》,艺术家受到父亲的发表文章《家庭的变迁》的启发,家庭故事、戏剧化的口述历史让艺术家感觉新鲜又熟悉,因此基于文章内容继续采访了自己的祖父,希望用动画来讲诉家庭的历史故事,并且该项目邀请自己的父亲,祖父来共同完成项目。
 
雷磊作为独立动画导演,本身通过动画创作参与过世界各地各类电影/艺术节,并获得相关奖项;他将通过自身经历,结合相关作品展示,与嘉宾杨博、杨晨一起探讨目前独立动画的创作环境与发展趋势,同时也为学生们提供更多个人发展的经验作为参考。


感谢西安欧亚学院艾德设计学院对本次OCAT西安对话活动的全程支持。
 
 
关于嘉宾

雷磊,1985年生于江西南昌。毕业于清华大学美术学院动画专业。独立动画导演,创作同时
涉及平面设计,短篇漫画和音乐。 2007年雷磊的作品开始广泛参与国内外电影节和各类群展; 2014年在北京星空间举办个展《进行中》; 2016 年在北京启皓空间举办个展《一个人的美术电影制片厂》。雷磊目前工作、生活于北京。
 
杨博,艺术家,动画导演,插画师,策展人。1982年8月出生于陕西西安。现任西安青年美术家协会理事,西安美术学院影视动画系二维动画艺术工作室(2D Animation Art Studio) 负责人,第十届全国美展铜奖获得者,作品收藏于中国美术馆。

杨晨,1979年生于西安,2001年毕业于陕西师范大学艺术学院美术系美术教育油画专业 ,后赴法留学,并于2010年毕业于法国里昂国立高等美术学院硕士后/大师班 Post Diplôme。现为西安美术学院影视动画系教师,生活工作于西安。
 

×

邮件订阅