西安对话

艺术家鞠婷开幕对话

鞠婷的作品带有浓郁的“绘画”感,尽管使用丙烯颜料创作而成,却被赋予油画颜料厚重的质感。更重要的是这些“绘画”作品还兼有一种雕塑般的形态与纹理,使其作品在当今中国绘画领域具有独特的艺术语言及影响。

2013年,鞠婷开启自己的独立创作生涯,与此同时其作品开始与自己的表现意向紧密相联。她选择以一种手术般精准的方式对材料进行刻画,以摆脱既定的创作框架。四年过去,鞠婷的创作语言愈发成熟,其中当然也有改变。近期的作品中,艺术家将整片颜料从画布上剥离,再重新拼接并层层叠加在新的画作上;以这样的方式,令人惊喜的颜色叠层就此展现出来,而且一种基于作品表面流动质感而存在的运动感也随之呈现。在今天的中国当代艺术语境中,鞠婷的油画作品中对抽象绘画以及空间语言的探索都是非常令人兴奋的。


4月15日15:30,艺术家鞠婷新展览“洋葱”将在OCAT西安馆“自我空间”展出,届时将于与OCAT西安馆馆长凯伦·史密斯,星空间画廊负责人房方在OCAT西安馆进行对话,期待您的参与。


关于嘉宾

鞠婷,1983年出生于山东。2007年于版画系毕业,2013年获得硕士学位。目前工作生活于北京。

房方星空间画廊创办人,1977年出生于北京,2000年毕业于中央美术学院,美术史系学士。
×

邮件订阅