西安对话

废墟计划:关于驻地创作的经验之谈

2017年3月3日,邓大非与策展人杜曦云在西安美术学院进行关于他的长期项目“废墟计划”的讲座活动。本次活动将围绕邓大非进入城市废墟进行驻地创作的经验展开,介绍该项目的初始直至目前为止的一系列创作经历,并深层次分析中国当代艺术与现今社会发展之间的联系,艺术与现实碰撞,带给艺术家甚至我们每一个人怎样的思考?
 
“废墟所形成的各种区域和痕迹,却无一例外的成为了我们视觉生活中挥之不去的一道道景观;当下中国城市化的进程中间,它似乎已经成为一个必然的历史宿命,它不仅是中国现代化进程中的一个局部,同时也勾连着几代人的日常生活……在废墟上的劳作不是一种表演,也没有灵活与偶然的与观众互动的过程,当准备图案,被画在一个个残垣断壁和龟裂的地表时,总是被打断、撕裂和被迫的发生着变形,我兴奋的顺势而为之,意识到这恰恰是由于无声的废墟与我共同创造了这样的图像的结果;是我介入废墟的同时,它也反过来改造了我的初衷。”
 
—— 邓大非


关于嘉宾

邓大非,2005年研究生毕业于中国美术学院, 综合艺术系。本科毕业于东北师范大学。目前生活于北京,独立艺术家。2008年与何海结成的乌托邦小组, 其实践方式由一系列的驻地艺术项目构成,乌托邦成为理想化的虚拟参照标准, 其理想, 完美的精神特质构成了对现实本身的参照镜子, 是对现实批判的起点和艺术创作的缘起, 乌托邦并不是艺术追求的完美图画, 它提供了一个对现实本身的参考维度。
 
 
杜曦云,1978年8月生于山西省,主要从事美术批评、杂志编撰、展览策划等。2000年本科毕业于陕西师范大学美术学院油画系,2006年硕士毕业于四川美术学院美术学系。
×

邮件订阅