西安对话

走向公众:美术馆中的社会介入

如何与社会建立关系是今天的美术馆正在面临的挑战。构建“关系”意味着从业者需要将美术馆置于当下社会发展的语境中审视与思考机构的角色与定位,同时通过展览、公共教育等实践参与到社会议题的讨论中,为公众创造一个可供于终生学习的平等和多元化的空间。
 
美术馆在中国的发展历程是相对短暂的,很多美术馆和类似艺术机构在构建起艺术知识的专业传播平台的同时,往往无法突破“小圈子”的桎梏。一方面,由于艺术教育体系的缺失,在很多美术馆尤其是侧重展示当代艺术的机构中,“白盒子”形式所创造的展示语境对于相当一部分观众是新鲜但却难以接近和进行交流的;另一方面,由于美术馆建制的不完善、经营理念与专业程度的差别,很多美术馆对于自身社会属性的呈现往往会停留于对观众参与程度的简单追求。
 
因此,此次对话将通过对美术馆(及相关艺术机构)社会性的探讨,以自由、轻松的形式使观众对美术馆这类公共空间的属性、功能及责任有更全面的理解。其中将以美术馆、社会介入及公众三个关键词为关注点对如下内容进行讨论:
-美术馆是什么
-美术馆的功能与目的
-美术馆在当下社会所扮演的角色
-美术馆中的社会介入是什么
-美术馆需要关注什么
-美术馆如何通过实践进行社会参与
-公众对于美术馆的意义
-公众如何利用美术馆
……
 
嘉宾简介:
宋向光,北京大学考古文博学院教授、博物馆教研室主任、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长
×

邮件订阅