西安对话

“从技术到观念”

 “星空”作为西安角项目的第三场,本周即将展开新的讲座活动。艺术家潘旭将会以“‘先行后思’——意图在材料中的呈现”这一主题,围绕艺术家本人的作品和创作方式展开讨论。
 
版画形式的探索中,版种是实体语言,指传统版种具体的制作方法。而所谓的综合版是叠加版种技法与材料产生的概念,在创作意图的促使下对习惯意图的再认识。综合版画以材料为媒介依托“印刷原理”来呈现,这样意想不到的效果及视觉无法判断的细节,通过“原理”促成材料由“触觉效应”转变为“视觉效应”,于是版画复制画稿的习惯被终结。这是艺术家作画动机的改变。“综合版”这个假设的概念,是建立在处理材料过程中产生意图的动机。
 
从“表现材料”到“材料表现”,借助现成品制版,它有别于“波普”、印刷成品和现成品方式的展示。选择日常用品制版,把个性化的版画制作与“现成品”联系在一起,使作品最大程度的生活化,并模糊了版画对应用“痕迹语言”的依靠。

关于艺术家

潘旭,1983年出生,毕业于西安美术学院版画系,获得西安美术学院硕士学位,现执教于西安美术学院版画系。
 
×

邮件订阅