西安对话

绘画中的“系统”作为意义及可能性

梁远苇此次将展示16幅不同尺寸的绘画作品,而“椭圆”这一名称也意指艺术家创作的过程。展览中,第一幅直至最后一幅作品均以序贯的形式展出且相互关联,艺术家的创作理念也在这样的循环中得到了愈来愈明晰的诠释。

与此同时,“椭圆”也象征着建构于空间中的环形路径,艺术家希望这样一条具体的线路可以引导观众穿行于作品之间。在导向性如此明确的形式中,观者将由附在作品下方的数字指引,依次穿过1到16号绘画作品。这样的设定不仅使观众能够体验艺术家在创作时的探索,也可以领会作品内部语言形式的转化过程, 或是创作中体现于材料、色彩融合等方面偶发的不尽如人意的效果。展览最后部分所陈列的三件创作于2005至2008年间的作品就是对此的充分表达,在有限的展示空间中,它们从不同的角度为观众呈现了艺术家创作早期的理念形成过程。

梁远苇的创作受到艺术史经典的广泛影响:如索尔•勒维特、戈雅、意大利湿壁画、奥罗斯科及贾斯培•琼斯。更准确的说,研究经典的过程也是其创作中审美体系构建的一个重要组成部分。“我的绘画即是由我自己的素材、意志和技术构成的个人宇宙”,她这样描述。“听起来挺简单,其实过程是复杂的”,因为这一过程需要技巧、耐心和纪律。OCAT西安馆很荣幸可以通过“椭圆”展览为观众充分呈现艺术家梁远苇的想法和观念。

关于艺术家

梁远苇,1977年出生于西安,1995年考入中央美术学院平面设计系,1999年毕业并获学士学位,加入“N12”艺术小组。2001至2004年继续就读于中央美术学院并获硕士学位;2004至2006年留校任教学助理。自2006年至今作为独立艺术家在当代艺术领域获得广泛瞩目。现工作及生活于北京。
×

邮件订阅