西安对话

暴裂的十二生肖:传统文化符号的当代力量

文化符号作为信息交流的媒介,承载与表达着社会秩序中存在的行为方式、经验习惯等背后的文化内涵。在时代语境的变化下,艺术创作实践中对传统文化符号的利用使它们固有的意义不断被重构,并呈现出更加多元化的含义。此次对话,艺术家龚旭、孔正一老师将与观众进行一场有关传统文化符号意涵变化与社会文化记忆等的讨论。

在“暴裂的十二生肖”系列作品中,艺术家龚旭运用鲜明的色彩和丰富奇特的叙事对中国传统民俗形象十二生肖进行了一次再造。艺术家在创作中将传统与当代流行元素进行融合,并选取丰富的与图腾学等相关的文献素材,使生肖这一文化符号被赋予了不同的意义,同时也为观者提供了对传统民俗符号再探索的可能性。

此次活动特别邀请孔正一老师与艺术家及观众进行对话交流。他将结合龚旭展览,从自己研究的角度出发,谈对传统文化符号如十二生肖等的理解及对当代艺术语境中传统文化符号的应用的看法。

关于嘉宾

龚旭,1986年出生于上海,2010年毕业于中国美术学院油画系。现工作生活于上海。

孔正一,中国民俗学会理事,西安历史文化名城研究会副秘书长、研究员,国家文物局入编专家。曾任西安小雁塔保管所所长,西安博物院副院长,西汉帝陵保护管理中心主任。
×

邮件订阅