西安对话

凯伦•史密斯对话杨述

杨述用绘画的方式解决对绘画的焦虑。我们把他的创作归纳为非写实一类。但这种非写实,却完全没有传统抽象或者形式主义的述求。如果更为仔细地观察,会发现他笔下的很多重复形象都是由非常具体和实在的散漫意象慢慢演变而来。比如,在那些充满暧昧、轻浮、挑衅色彩的作品里,我们隐约会发现与性有关的意象。这些都可以大胆地猜测为,艺术家的创作方式往往是捕捉现实中的具体物象,然后通过印象的方式转化为自己的素材。

我们在他看似肆意妄为的画面上发现了惊人的控制力。这一点和抽象表现主义那些夸张的表演有很多相似之处。波洛克看似即兴的泼洒以及毫无章法的颜料涂抹,实际上都因为艺术家足够多的经验,而使每一滴油彩、每一片玻璃碎渣都处于完美的掌控之下。杨述也是这样。他的画面充斥着胡乱涂抹的标语、文字、涂鸦,被朦胧化的植物、性的意象,在近几年的创作中,这种元素也在不断增多。但无论艺术家的搜索范围怎样扩大,这些散乱的意象最后都因为艺术家强大的绘画经验而被完好地统一在画面里,并最大程度地散发它们的破坏力和挑衅姿态。

关于艺术家

杨述,1965年出生于重庆,1988年毕业于四川美术学院油画系。获硕士学位并留校任教,1995年在荷兰Amsterdam Rijksakdemie驻留一年。现工作生活于成都。
×

邮件订阅