西安对话

蒲鸿对话张恩利与王光乐

多年以前,张恩利就开始尝试新的方向,对空间绘画进行实验。他的方式是选取整个房间,然后在整个内部表面作画,遵循空间的轮廓,创造出一种类似三维形式的 壁画。自2007年起,张恩利的绘画开始延伸至空间的多个表面,形成极具魅力的当代观念壁画,并且一直延续下去,最近的项目包括2015年6月在上海。作 为本次展览的聚焦点,张恩利将为OCAT西安馆创作一件独一无二的空间绘画作品,贯穿于二层展厅。这一手法让观众在空间中行走、坐着甚至躺下时,都可以浸 入式地体验漂浮于绘画平面之上的感受。

王光乐把对时间的体验拉回创作系统,不仅时间是可见的,而且它对绘画起着决定作用。画布是一个平面,颜料是另一层稀薄的物质,绘画就是两种物质的结合体, 而王光乐的绘画就具有很强的物质性。他的《寿漆》和《无题》系列,在不断的重复过程中,把丙烯这种化学原料一遍遍刷制在亚麻布上,从稀薄的一层慢慢变得厚实和富于肌理感。色彩,作为颜料的属性,变得不那么重要,甚至连技法都被抛弃,因为他的每一笔仅仅是重复的动作。从这个视角来看,王光乐作品表面产生的那 种强烈的视觉印象,只不过是“类绘画”的一种幻觉。本次展览将展出王光乐两幅《无题》系列作品。

关于艺术家

张恩利,1965年出生于吉林,1989年毕业于无锡轻工业学院工业设计系。现工作生活于上海。

王光乐,1976年出生于福建松溪,2000年毕业于中央美术学院。现工作生活于北京。

蒲鸿, 评论家、策展人,中国清华大学艺术史论系文学学士(2007)和艺术学硕士(2010)。现工作和居住于中国北京。
×

邮件订阅